随着人类文明的发展,如今的我们身处于一个信息时代。网络极大限度的为我们提供了一个庞大的信息资源库。通过网络,我们可以了解到一个更加全面,详尽的世界;可以不受时间地点的影响进行一系列的活动;可以排遣因各式各样的原因而造成的负面情绪。。。。。。
在我们生活的这个社会,网络占据的位置越来越重要,网络对于我们似乎早已成了不可或缺的东西。
然而,我们不可否认,在网络为人们生活带来便利的同时,它也带来的一系列的负面影响。越来越多的学生沉迷于网络的虚拟世界中无法自拔,从而影响到学习生活;越来越多威胁人身安全的事故发生,原因最终归咎于网络;越来越多的无法根除的负面信息在网络上流传不止,而对学生的身心健康造成不容忽视的后果。。。。。。这一切的一切都是我们需要面对,需要直视的问题。
我们不可否认,网络带来了不利的一面。但是难道我们要因此就杜绝网络,磨灭网络为人类发展做出的贡献?相信生活在今天这个社会中的人们,多数都使用过网络,同时都不会忽视网络为我们带来的便利。也因此,我们又无法与网络挥手说再见。对于网络,我只是能说四个字——爱恨交织。
网络是把双刃剑,我们既不能过度依赖,又不能彻底远离。而如何使用网络,使网络的利大于弊,才是现今真正要谈的问题。这需要的是迷恋与网络的人——学习如何控制自己,克制自己对网络的依赖,以及他们身边人的帮助与指引。
网络是利是弊,而今我无从得知。但我认为现今我们需要做的,将这信息时代的工具的作用大化的利用。只望网络利弊,最终无从谈起。