我的一次选择六年级作文500字
每个人都碰到过各种各样的诱惑,但对待诱惑的态度有不同。有的贪婪地接受、有的毫不犹豫地拒绝。我曾经遇到过一次,但我选择了诚信。
五年级期末时候,我被抽去另一个考场进行数学测试。老师一发下试卷,教室里就响起了一片沙沙声,我也把所有的注意力都集中到了试卷上。时间不容我多想,随着时间的流逝,随着笔尖在试卷上的移动,我也攻克了一道道难题,心想:这次考试也不怎么难嘛,只要我能破出最后一道题,可能会得满分,那我就是数学尖子生了。
我读了一下题目,先试着把自己心想的解法写出来,可是解不出来,我又用了第二种方法去解,可还是失败了。我急得满头汗水,可越急就越没有思路。“丁零零”,下课了,我在无可奈何之下把试卷交了上去。
后来的一节课,我满脑子想的都是那道题。下课的时候,老师让我把作业送到办公室,我看见刚收上去的竞赛试卷。“呀!他的答案是正确。”我小声地嘀咕。这时我的心里有一个声音叫我快找到自己的卷子,把答案写上去,这样就可以得到一百分了。
我用颤抖的手去翻着那堆试卷,时不时还四处张望,生怕被别人发现我在作弊。我隐约透过门缝看见走廊的“诚信”两个大字。我停了下来,陷入了沉思:为什么我小时候都懂得民无信不立的道理,而现在却被眼前的利益蒙蔽了双眼呢?于是我放下笔,放弃改试卷的企图。
老天好像要存心考验我似的,下午老师叫我一起帮她改试卷,当我又看到我空着那道题的时候,便毫不犹豫地划了一个大叉。事后我把事情的来龙去脉告诉了老师,老师表扬道:“你虽然没有得一百分,可你得到了比满分更珍贵的东西——诚信!”我高兴极了。
诚信是金,它比金子还珍贵,如果一个人没有诚信,就无法立足。