十五年等待候鸟作文
今天看了一篇很短的小言,《十五年等待候鸟》,似乎是不太出名的一篇小说,甚至文笔稍显稚嫩,结构有些破碎。也许它只是作者一时心血来潮之作,但是小说往往就是这样,或者阅读就是这样,你真正喜欢的,终究是与你有些共鸣,霎时间仿佛灵魂被击中,旧事浮上心头,仿佛那些青春年华里一起唱过的歌,那些珍爱过的旧物。
这样的一本书,黎璃,裴尚轩,很普通的同桌相爱,他们都相识于鲜衣怒马的少年时光,彼时,他们是优生对差生的怜悯,他们因此在自己生活的阴影下以友情的名义心安理得地纠缠十五年。
黎璃对裴尚轩的情感固然让我动容。
那十五本带锁的hellokitty的日记本上唯一的一句“今年我不要喜欢裴尚轩了”,多么傻,像曾经那个喜欢在满满一张稿纸上写下他的名字,却怕被妈妈发现,放学时悄悄销毁的时光;像曾经那个下过很多次决心要和summer划清界限既然他不仁我便不义最终却还是遍体鳞伤。自己喜欢的男生对你说:“你是我的朋友,我喜欢的人你也要喜欢。”仿佛是那个夜晚,是那个聊着聊着就哭了的夜晚,你告诉我,你喜欢一个人,潜台词让我不要再等你,你问我还好吗,是的,我在qq的这头,好不好都会强撑着。那些回忆,真叫人心酸。是不是曾经有一句话叫做,我们曾相爱,想到就心伤。那么,我是不是可以理解成,纵然离别是不可饶恕的最终结果,可是你们曾相爱,曾经那么心安理得地说,“这是我对象!”你们会霸占着对方那些回不去的时光。这世间最心伤的怕是单恋吧,若是表错情,其间苦酒唯有一人尝。
若说这部小说的结局,的的确确落了俗套,是的,它毕竟只是一部十万字的小作品。看完之后让我感触良多的却是这位让人又爱又恨的男二,柳千仁。
他是爱惨了黎璃的呀!
第一次相见的恨,不经意间的爱,少年蠢蠢欲动的欲望,不可饶恕的罪孽,他背负终身的十字架,不只是他曾经那样的伤害,更是爱与逃避呵。
我猜作者是偏爱柳千仁的,他赋予了他一个完整的成长,也让我明白,为什么爱。素来最不喜小说中男女仿佛命中注定般在一起,我喜欢柳千仁,就像当年喜欢《步步惊心》中的十四一样。在重组的家庭中,明明有恨,明明是爱,却总是逃避,又总是被吸引。这样复杂的心情终于在一次独处中彻底宣泄,也为它画上苦涩的注脚。
“为什么爱他?”
“因为我只看到了他给我的温暖”
我们曾经以为,自己一定会遇到这世间的最好的儿郎。
却不曾料到,也许自己只是那场相逢中的路人甲。
不是你不够好,只是,那一刻,因缘际会,他的目光只注意了她。