“小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来……”一天,听到妹妹在唱这首熟悉而又有点陌生的儿歌,我的心里突然充满了温馨与感动,眼睛下意识地往门外的梁上望去。啊,燕子又来我家筑巢了!
我从小就喜欢小燕子,喜欢它的活泼可爱。你看它,乌黑的羽毛,光滑漂亮,剪刀似的尾巴,轻快的翅膀,是那样俊俏伶俐。每当阳春三月,微风轻拂大地,绵绵细雨从天上洒落下来,千万条柔柳翩翩起舞,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,都像赶集似的奔聚而来,形成了烂熳无比的春天时,那些小燕子,那些伶俐可爱的小燕子,便也从南方飞来,加入了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光平添了许多的生趣。
喜欢燕子,还因为燕子是益鸟,专捉害虫吃;因为学过一篇群鸟向凤凰学建房子的课文,是说其他鸟听到一半就走了,只有燕子耐心地听完,所以只有燕子的房子搭得最美观,也最舒适;还因为更多关于燕子的故事:燕子低飞要下雨,有一种燕窝可以做补品……“翩翩新来燕,双双入我庐。”“燕子家家入,杨花处处飞。”“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”“落花人独立,微雨燕双飞。”“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”……读着这些脍炙人口的咏燕名句,我对燕子的喜欢自然更增添了几分。
活泼可爱的小燕子,聪明好学的小燕子,默默奉献的小燕子呀,愿你常住我家!