十五年等待候鸟作文
爱不是候鸟,它没有归期。
——题记
黎璃的掌心有一道疤,切断了事业线、生命线、爱情线。这是裴尚轩留给她的伤痕,永不磨灭。外表的伤痕也许可以随着时间渐渐淡化,真正难以痊愈的却是心口上的伤。随着时间的流逝,心口的伤慢慢腐烂,直至残破不堪。
黎璃花了十五年的时间来喜欢裴尚轩,尽管她每一年的新年愿望都是“今年我不要再喜欢裴尚轩了”,然而感情不是自来水,说开就开说关就关。十五年的时光,让黎璃的爱一天天加深,所以,在时间的长河里,黎璃从来没有踏进同一条支流。
难道等待就是暗恋的宿命吗?用日复一日年复一年的青春去守望,去憧憬,去期盼一个一个也许一辈子也不可能的人?这样的爱是否太过卑微?太过失去自己?
很久以前看这本小说的时候就被黎璃这种纯粹的爱所感动、所震撼。她可以爱得如此纯粹,不掺杂一丝一毫的杂质,全心付出。同时。我也为她感到不值,感到遗憾。她花了十五年的时光,从十四岁到二十九岁,用一个人最美好的时光来守望那个看不到她的人。都说不离不弃,是海誓山盟折射于现实的写照,但是不离不弃却是如此难以做到。我不知道爱一个人是否值得为他付出一切,是否应该爱得失去自己。但是如果在感情里都没了自己,那我不知道一个人还能用在哪里寻求一个全新的自己。
小说中有这样一句话:人生就像一盒巧克力,没有打开的时候,你不会知道下一颗是什么味道。可即便知道下一颗是苦涩,还是应该放进嘴里,因为那是青春的味道。我们每个人在青春年华之时,都会有那么一丝怦然心动的感觉,散发荷尔蒙的香味。那时的我们还年少,很多事无法说出口,所以我们去追逐,去等待,渴望对方发现自己的好。但是,很多时候等待往往是无疾而终的。
难道等待就是暗恋的宿命吗?等到对方看到自己?哪怕只是一句暖心的话语即可满足吗?哪怕只是一个温柔的眼神便足矣吗?
朝夕相处的同伴,终有一天将各自离散。茫茫人海,未来的人生不断会有新貌替代旧颜,谁能保证一辈子记得身边每一张脸......
流年似水,很多时候我们不得不等待。
也许等待就是暗恋的宿命……