推荐父亲已经在那个不属于他的城市里像候鸟一样漂泊了数十个春秋。
父亲为了我和弟弟求学,才放弃了他所钟爱的医学,背起行囊,孤身一人到那个陌生的城市靠拾荒养家糊口。
父亲常对儿时的我说他“工作”的地方是“天堂”,而他是天堂里的一只候鸟,农忙了飞回来帮母亲耕种收割,忙完再如期飞走。每每父亲回家都瘦得皮包骨头让人担心,逐渐黑瘦褶皱的脸庞不知是印证了生活本色还是预示了衰竭。而父亲却用那瘦弱的双肩担起了家的重担。如今在省城读书的我,周末经常经过一个垃圾集运站。垃圾车进站时,一群衣衫褴褛的拾荒者蜂拥而上勾拉捡拾一些已失去原有使用价值的物品,然后送往回收站换取零碎钞票。我知道父亲也和他们一样劳动于蚊蝇飞舞的垃圾堆中,抑或像在路上远远地跟在我和女友身后等候我们喝完饮料后捡走易拉罐的老人一样,游走于城市的街头巷尾。当都市街灯次第开放万家灯火闪耀时,我总想起流浪的父亲,不知今夜在哪座立交桥下留宿。候鸟有自己的巢,父亲在外却永远居无定所。
前日,在街上漫无目的地默默前行时,偶一抬头,父亲!省城的街头,我看到了父亲!马路对侧一个生活垃圾箱里一位和父亲一样枯瘦如柴的拾荒老汉正深深探身箱中翻捡着什么。当我躲过熙来攘往的车流冲到对面时,我才失望的摇摇头:那不是我的父亲,是如我父亲一样的别人的父亲。再举步时,已泪如泉涌……