十五年等待候鸟作文
十五年等待候鸟,她一直在那里,在偏僻的角落里,等待着那候鸟疲倦后的返程,却不知其归期。
我不是一个感性的人,不会轻易掉泪。可能是每天扎堆在大堆大堆理性甚至说是没感情的文献里,整个人的防御能力也提升了很多。闲暇的时候会看言情小说,不需花太多心思不需动脑筋,全当休息。看得小说大多都是虐恋,或许这比较符合我的风格,但却没有一本书像《十五年等待候鸟》这般让我心痛大哭。
或许是因为,我心里就有一个黎璃。
我看到有网上的人说黎璃是“贱女”,是精神病患者,怎么可能有一个人可以整整忍受十五年,忍受她挚爱的男子仅仅将自己当成好哥们。我可以说,我了解她,甚至,我从她的身上看到了自己的影子。黎璃从来都是一个偏执的人,她不懂足球,却一味喜欢风之子。我想她也是这般爱上裴尚轩的,年少的时候谁不爱慕那些英俊而耀眼的男子,理性如黎璃也毫不例外。只是她是偏执的,她将从裴尚轩那里得到的温暖转化为自己爱他的动力,渐渐这种爱变成了一种习惯,习惯到每年在日志扉页写下的文字都是一个虚妄。
有人说,她那么爱裴尚轩,为什么不告诉他?黎璃是一个理性的女子,也是一个自卑的女子。她太懂得,如裴尚轩这般的男子是爱慕美色的,而这种美色,刚好是她的痛处。我想作者一定是一个因美而自卑的女子,要不,她怎么能把一个年少的女生对美的自卑和渴望写得如此生动。黎璃曾经说过,如果再有一次机会,她宁愿做一个美丽的笨女孩。当时看到这句话的时候,眼泪就不自觉地留下来,这也是我所想的。哪个女子不渴望能有美丽的容颜,我们的社会和文化已经为赋予这种美丽超越皮囊的含义。谁又懂得,年少时看到自己歆慕的男子走在美丽女生之间的悲伤。黎璃是聪明的,如果她将自己的心意告诉裴尚轩,可能就意味着猜忌和反感。毕竟,在我看来,裴尚轩始终是一个长不大的孩子,他容易暴躁,或许来自一个哥们的表白,会让他永远逃避。何况,黎璃失去了一个女子的尊严。她始终都是传统的女子吧,已经没了美貌,再没了尊严,可能她就放弃了自己爱人的能力。
张爱玲说得好,当你爱上一个人的时候,你会变得很低很低,低到尘埃里。一位大学同学很漂亮,喜欢上了一个在旁人看来十分普通的男生,但她老觉得自己配不上他。爱是自卑的,更何况,是黎璃呢。
每次看《十五年等待候鸟》都会哭,因为我知道,我也是这样偏执自卑的女子。因为我能想象,看见候鸟的感动,和等待的苍白。