以前,人们要赏鸟时,总是说:“走,到郊外去赏鸟吧!”而现在呢?举目所见,只有蓝天白云,只有绿树青草,偶尔听到几声鸟鸣,却总是那么微弱,那么悽凉、哀怨,在不是那清脆悦耳的乐声,这是谁造成的?
郊外的鸟儿太少了,到鸟店去总可以了吧!虽然声音不再那么微弱,但却换了另一种愤恨的声音,似在对人们怒吼着:“你们这些可恶的人类,快放我出去!”这又是谁的错呢?
这两个问题,只有一个共同的答案:人类。路边的拷小鸟摊里的“主角”-小鸟,难道是自动飞下来的吗?标本店里的老鹰,难道是自己停在那儿的?答案当然是否定的,都是那些自认为是“神射手”的人类所做的“好事”。
另外,大量砍伐树木,也是使鸟儿逐渐“失踪”的主因,这些栋梁之材,人们将它做成日常用品,使生活过得更舒适,却没想到鸟妈妈和鸟爸爸到处找树筑巢时的辛苦。将自己的舒适建筑在鸟儿的不便上,岂是高等智慧的动物应有的行为?
为了除虫害,农人们不断在田里施放“六六粉”等剧毒农药,目的是喂了除虫,能有好收获,此举却使无辜的鸟儿成了“陪葬品”,受害最深的,该是白鹭鸶无食物可食,而大自然也少了一项美景-“一行白鹭上青天”。
工厂多设在河流沿岸,是因为排放废水方便,废水流进了通往河流的水,造成了河水污染,一条条清澈的小河成了“黑龙江”和“蓝色多”恼”河”,直接影响到鱼儿的生存,也间接使一些赖鱼为生的水鸟面临”绝食”窘境,佛家谓:“上天有好生之德。”不知人有没有?
要保护鸟类,完全基于人类的公德心及爱心,如果人们还不想让这些“天之使者”提早回到上帝的身边,就请多多发挥善良的一面吧!