习惯的作文
习惯是一种重复,重复的思想和行为便形成了习惯。习惯一旦形成,其所有的的“惯性”的力量将难以抗拒。习惯常常成为人生的主宰。习惯有好恶美丑之分,这其中,全在于自己的选择与把握。著名戏曲家莎士比亚曾说:“习惯虽然是一个可以使人失去廉耻的恶魔,但他也可以做一个天使。对于勉力为善的人,它会用潜移默化的手段,使他弃恶从善。”
一个有坚毅的品格的人,一旦自知有了坏的习惯,会下决心,去改掉它,抛弃它,并以良好的习惯取代他。正如荷兰思想家伊拉斯谟所说:“一颗钉子挤掉另一颗钉子,习惯由习惯来取代。”
美国的孔德·德·布芬,平时智力平平,反应迟钝,少有天赋。加之家境优裕,生性懒惰,人们都认为这个纨绔子弟最终只是一个只会吃喝玩乐的花花公子。但他不想一生碌碌无为,想致力于科学研究。起初人们都拿他的话做笑话,说他是痴人说梦。他的智商高低暂且不论,单凭他早上爱睡懒觉的习惯就让人看不起。仆人们都私下说,他要是能研究科学,猪也能算账。面对人们的讥讽,布芬自己对自己说:“你们等着吧!我说到做到,等我成功了,你们就要为自己所说的话而悔恨不已!”
布芬有的是时间,也有的是财富。但他也为早上睡懒觉浪费时间而苦脑,要想成功,看来得改掉这个习惯。但习惯是一种顽症,要想根治它,谈何容易。他斗争了很长一段时间,结果他早上还是起不来。不是起不来,是他从心里不想起,还想睡一会儿再起,结果就睡到了11点。为了让自己早起,他要佣人约瑟夫在早晨6点以前把他叫醒,并把他弄起来,然后就奖他一个克郎。但当约瑟夫叫他时,他却装病不起,还假装生气让约瑟夫不要打扰他睡觉。等他起床后发现已11点时,他大为恼火,训斥约瑟夫没有把他弄起来。于是,约瑟夫铁下心来要挣那一克郎。他再也不怕主人的威胁,也不管他可怜巴巴的哀求,硬是一次又一次地强迫他起来。有一次,布芬赖在床上怎么也不肯起来,约瑟夫立马去端来一盆冰水泼进他的被窝里,这种办法立见奇效。通过约瑟夫的种种努力,布芬终于克服了睡懒觉的习惯。
在以后的40多年的时间里,布芬从早晨9点一直工作到下午2点,又从下午5点工作到9点,天天如此,从不间断,久而久之,他养成了这种习惯。几十年如一日,完成了伟大的著作《自然史的变迁》,不仅在自然史方面取得了卓越成就,而且创作颇丰,成了一个著名作家,令人瞩目。
人应当成为习惯的主人,而不是他的奴隶。塞内加尔作家菩德吉说:“播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。”习惯是一粒种子,播种一个良好的习惯,你就会收获一个美丽的人生。知识经济时代,人的能力主要表现为驾驭知识和信息进行创造性劳动的水平上,谁能用较少的时间掌握较多的知识和信息,谁就能在社会中占据主动地位。而良好学习习惯的养成是至关重要的,一旦养成良好的学习习惯,就能建立起稳定有效的学习模式,使我们受益终身。