清明节的作文500字
我的家乡在一个江南小城里,每到清明,家家户户都要做清明粿的,清明粿清明粿,“清”同“青”谐音,所以清明粿是青色的。主妇们将糯米和粳米磨成粉,调水揉成团,掺进了早已准备好的艾草汁。勤快的农家妇女们早早地去田间采来野艾,搓出墨绿的汁水来掺进米粉团里,原来洁白如雪的米粉团变成了墨绿色的青团子了。米粉团极富弹性,结过妈妈们的巧手揉捏,成了一个个圆圆的小球,再用大拇指按几下,又变成一个个碗状,再加入馅料,便包成了清明粿。
说到包的菜,那是极其讲究的。必须挑最嫩的春笋,最新鲜的猪肉,刚泡制好的腌菜,再加上豆腐干,全都切成末,用新鲜的猪油炒起来。这样美味的菜,大人小孩都喜欢。大人们忙着包清明粿,我们小孩子便在边上玩耍,玩累了,时不时地跑来用筷子夹两口菜吃,那味儿鲜呀,鲜得你舌头都要掉了。包好的清明粿更是美味,往往是一大家人早中晚都不想做饭,连着吃清明粿也不会腻,只是往往还没吃几天,清明还没到呢,就吃光了,于是于要忙着磨粉重包了。以前清明和寒食是一起过的,清明这天都不能开火,只能吃冷食,可是这冷的清明粿,哪有热的好吃呢,所以啊,现在也没有那么多的讲究了。
除此之外,清明最重要的就是扫墓了。
每到清明这天,在外的游子一般都是要赶回来扫墓的,扫墓也很讲究,除了要准备蜡烛香纸之外,还要准备鱼、肉、鸡、清明粿、米饭、酒等食品。扫墓之前,鱼肉鸡要放在锅中用水煮一煮,等到锅中水开了,咕嘟咕嘟往上冒着腾腾雾气了,就可以了。那雾气用我们这边的方言叫“啸”,音同“孝”,寓意请先祖们领我们的这份孝心。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这绵绵的春雨更增添了几分节日的气氛,令人不由地想起了大诗人杜牧的这句千古名句。它寄托了人们对逝去亲人的无限的哀思。