端午节的作文400字
家乡的端午节“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当念起这首儿歌,就会想起家乡那多姿多彩的端午节。
我的家乡,就在橹歌欸乃的江南“鱼米之乡”苏州。端午节前几天,大家纷纷开始采摘芦苇叶,碧绿的芦苇叶包裹着洁白的糯米,还镶嵌着一颗颗玛瑙般深红的枣子,最后在粽子的腰里还扎上一根稻田里采来的“金腰带”。端午节那天,家家户户都要在门窗上插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花,用来辟邪驱鬼。大人们会用红、黄、蓝、白、黑五色丝线拴在儿童白嫩嫩的脖颈、手腕或脚踝,称为“长命缕”。除了吃粽子,听爸爸说,在他小的时候,还经常拿红色绒线编织一小个鲜艳的小网袋,里边放一煮熟了的咸鸭蛋,挂在衣服上或脖子上,放学归来,饥肠辘辘的时候,那鲜红鲜红的冒着油的咸蛋黄特别特别好吃,是童年最好的美味之一。苏州这里不赛龙舟,但是在环古城护城河里,各种画舫,有龙船、园林、人物造型等,争奇斗艳,白天停在绿树下,夜晚,船上灯火通明时,五彩斑斓的船只缓缓游荡,煞是好看。
这就是我家乡的端午节,一个延续千年的美丽风俗。是为了纪念一位爱国的诗人屈原,也是为了祈福保平安,更是孩子们心情放飞的好时光。