我教小老外学中文作文
我们中国孩子都要学英文,很多外国孩子也开始学中文了。从去年起,南山中学开始接收小留学生来绵阳学习中文。
春节前,我得到了一个锻炼自己的机会——带三个小留学生到青莲镇李白故里的太白碑林去参观。三个留学生分别是来自德国的小哥哥许德华,来自菲律宾和意大利的小姐姐陈佳燕、尹响。
在太白碑林,我先用英语简单介绍了李白的生平。但是石碑上的诗歌,要用英语解释对我来说实在是“难于上青天”,于是我组织一个汉语趣味知识问答比赛,考考他们基础的语文知识。
对于“精通中文”的我来说,要考他们简直是“小儿科”。比如,我问“三个木是什么字?”尹响最先说:“是树,树木的树。”话还没有说完,许德华马上抢答到:“是森,森林的森。”我感到非常惊讶,没想到这个德国哥哥这么厉害,马上给了他一根棒棒糖作为奖励。许德华都是16岁的高中生了,但他接过棒棒糖那一刻,开心得就像幼儿园小朋友!
接下来,我还考了他们认汉字,比如:区分“一和乙”,“人和入”。三个哥哥姐姐都认识一和人,却不认识乙和入。于是我开始当起小老师,他们学得非常认真,很快就学会了这两个字。之后,我又出了很多中文题,他们争先恐后的回答。问答结束时,陈佳燕回答问题最多,奖品也最多,因为她的汉语基础最好。她说,她的外祖父和外祖母是中国人,她来中国是为了寻根,寻找祖先留给她的文化之根。
既然来了太白碑林,就不能“愧对”李太白!我将脍炙人口的《静夜思》教给他们,虽然他们老是把“霜”读成“爽”、把“月”读成“鱼”,但他们一板一眼的学习样子,让我非常敬佩。很快,他们都能较流利地朗诵《静夜思》了。
我又给他们布置一个更大的挑战,我把《静夜思》的汉字顺序全部打乱,让他们重新排序。他们觉得不可思议,反复说“Impossible(不可能)”,我不断地鼓励他们,三个学生最终将诗歌复原,他们非常高兴,纷纷夸我是个好老师。
我是好老师?我骄傲极了!通过这次活动,我和小老外们的收获都很大。我有一个愿望在心里萌芽——我希望长大后,能够做一名中西方文化的使者,让不同肤色的人们能够相互理解!我希望,我能有更多机会向外国友人展示中国的灿烂文明,向整个世界传播伟大的中华文化!