春节的作文400字
每年的最后一天是中国人最开心的日子那就是处夕,因为过了除夕就是年。在这一天人们都会开始准备年货。来迎接新得一年,在这一年人们都会穿新衣,买年货、包饺子、包红包、买鞭炮、串亲戚送祝福。而春节的由来。在民间有很多传说。今天我就给大家讲一些故事。
为了让大家知道在民间人们眼中的夕我来给大家介绍一下年兽是一种传说生物。相传在远古时代,有一种头如狮子身如壮牛的凶恶怪兽一年四季都在深海里。
在古代有一只无比凶残的怪兽名叫“夕”在每年的最后一天出来胡作非为,因为大雪覆盖没有食物,就到人们所住的村庄破坏,吃人。长久以来人们就开始害怕“夕”有一年村里来了一位少年名叫“年”。看到大家如此紧张,就上前一问。明白了是有此事,“年”看到村民百受“夕”的迫害感到十分伤心。决定帮助村民们永不受“夕”的迫害。他想了一个办法让村民们把家里的红布拿出来贴在房周围,把家中的竹子拿出来给我,然后会家和家人热闹的吃饭吧!人们将信将疑不过只有这了。“年”把“夕”引来。“夕”看到家家户户都贴着红布和热闹的欢笑声不敢进入。就走到村中央“年”见到“夕”立马把竹筒扔进火里。发出霹雳扒拉的声音。“夕”害怕的逃走了。“年”也悄悄的走了。
大家出来发现“年”和“夕”都不见了。以为“年”是神仙。
以后每年人们就学“年”的方法。后来就演变成了成了除夕和新年这俩大节日。
新年即将来临我为大家做了一首藏头诗祝大家新年快乐。
祝融司方发其英,
大衣高盖汉乡风。
家家鸡犬惊上屋,
新茎未遍半犹枯。
年年下第东归去,
快剑斫断生蛟鼍。