我的生日作文500字
今天是我的十一岁生日,我却在进行单元测验,写着作文——《感悟》。生日,一个多么特殊的日子,该给我多少感悟啊!
记得我七岁生日那天,虽然当时爷爷的肝癌把我家拖进了贫困境地,但妈妈还是特意为我做了一碗荷包蛋。我没推辞,埋头狼吞虎咽地把它吃个精光。一抬眼,看见弟弟的一双馋眼,直勾勾地盯着我的空碗,满脸失望的表情。饭后,爸爸悄悄地把我叫进房间,摸着我的头,轻声地对我说:“以后在桌上吃任何东西都要注意礼让,尤其是对比你小的人。”爸爸说这话的时候表情温和,看不出有一丝的责备,我听了却面红耳赤,深深为自己刚才饭桌上的行为感到后悔和羞愧。一直到现在,每逢生日,我都会想起这件事,都会想起爸爸那句语轻义重的话。
九岁的生日,在广东务工的大哥回来,恰好遇上我正伸手向一个吃零食的伙伴讨要食物,大哥厉声地叫我跟他回家。进了家门以后,我还不知道自己做错了什么事儿,却劈头盖脑地被大哥一顿训斥。到现在,有些话我已记不清了,但有一句话却好像刻在我的心里:“任何时候都不要随便向别人伸手。因为手伸出去容易,收回来就难了,就丑了!”后来还是母亲提醒大哥说今天是我的生日,大哥才停住了对我的责骂。我虽然感到有些委屈,但不觉得冤枉。因为我从这一顿训斥中,懂得了做人的尊严和人格的分量。
岁月如梭,许多事都被淡忘,而以往过生日时发生的几件小事,却被岁月洗磨得越发鲜亮,它促使我不断咀嚼往事,并从中吸收丰富的营养,从而茁壮成长。