捉蜻蜓重庆市开县重庆开县汉丰五校六年级三班刘若愚乡村的风景真美丽,引来了成群结队的蜻蜓。我不由得抬头数起来:一只、两只、三只……“这么多呀!县城里的蜻蜓恐怕加起来也没这么多吧?”我禁不住发出一声感叹。农家妹妹晓晓听见了,便提议去捉蜻蜓,我和表妹还有晓晓的弟弟旺旺乐得一蹦三尺高。
穿过玉米地,来到一个长满野草的地方,这里的蜻蜓真多,草尖上歇息着好些蜻蜓,空中飞舞着颜色各异的蜻蜒。发出一阵嗡嗡的声音。我接过晓晓递来的捕虫网,抑止不住内心的喜悦,朝着空中乱舞一阵,空中的蜻蜓被迫降落在了这片草地上。只见晓晓微微俯下身子,右手小心翼翼地朝中只黄色的大大蜻蜓伸去,只见她迅速地朝蜻蜓的尾上一捏,一只张牙舞爪的蜻蜓便被晓晓捉住了。
我学着晓晓的动作,开始捉蜻蜓,突然一只蓝白相交的蜻蜓停在了我脚旁的野草尖上,哈哈,自投落网,不捉白不捉。我不禁暗想。我轻轻地走过去,屏息凝视,伸手飞快地一捏,谁知这这蜻蜓却一溜烟地飞走了。
我没有灰心,继续捕捉蜻蜓,经过几次尝试后,我终于总结了一条经验,就是在捏蜻蜓尾巴过程中,若发现蜻蜓的翅膀稍向前动了一下时,千万别秉势一抓,因为这说明蜻蜓已经警惕起你了,起了防范措施,你只需一动不动地静等几秒中,待它翅膀向后一移时,以最快的速度就能将它捉住。
不一会儿,我们就捉了七八只只蜻蜓。带回家玩了一阵,就把蜻蜓放了。因为蜻蜓是益虫,在城市里很少见,因此我们要保护它。