新年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我盼呀盼呀,终于盼到了我国民间最隆重、最热闹的节日——春节,也称为“新年”。
什么是过新年呢?且听我细细道来吧!
过新年,是家家户户撕下旧春联,贴上新春联。寓意——除旧迎新,也寄托了人们对新一年的期待与祝福。我观赏着各种各样的春联,就仿佛置身于万紫千红的百花园里,真是美妙绝伦啊!
过新年,是火红的灯笼高高挂,洋溢着春节的祥和气氛。每一个路过的行人都忍不住为它驻足停留,也想沾一沾这红火的喜庆,预示着新的一年红红火火。
过新年,是宁静的黑夜被声声爆竹声划破,被五颜六色的烟花点缀得美轮美奂。和着晚风,乘着喜庆的爆竹声,我也和爸爸妈妈伴着欢笑声来到湖边放烟花。我看着旁人把烟花一个接一个地点燃,五彩缤纷的烟火快速地蹿上星光闪烁的天空,在夜空中绽开了笑脸。我迫不及待地也想点燃自己的烟花,于是我赶紧催促爸爸妈妈:“快点呀!快点呀!”。爸爸点点头,拿出一捆捆细细的烟花棒子,抽出一根快速地把它点燃,那细细的棒子没有像其他烟花一样迅速冲到天上去开花,而是喷出了金黄金黄的火花,像仙女的魔法棒一样。我学着仙女的样子挥舞起了我的“魔法棒”,并在空中画出了一个个美丽的图案,直到烟花全都放完了,我们才依依不舍地离开。
这真是一个欢庆的节日,我真喜欢过新年。