新年的作文700字
岁末年初,不说孩子们,就是成年人,也有集体式辞旧迎新的欢愉。生命中,每一个年头结束、下一个四季开始,都是有限循环的,没有谁拒绝时间的邀请,变化是唯一的方向。风来了,风去了,窗台上的虎皮兰,以自己的方式,发出入冬来的第一片新绿。
遥想当年,新年前最重要的,恐怕是给朋友和同学送贺卡,上面写满原创的祝福和期盼,明知是不太真实,还是认真去写,去送,去收,这往来之间,因这精美的卡片,友情多了些诗意的兴奋。
青春,总是被新年这把小刀惦记,每增加一岁,就增加一把小刀,而新年,恰似刀的尖尖儿。今年网上流行说岁月是把杀猪刀,青春,这懵懂狂放的小猪崽,会经历怎样的切割呢?
细数着春秋里“梦里花落知多少”,思想着人性与野性的复合混搭,一路半是张扬半是深沉,定期沐浴洗心加思过,微博一日五变,终难抵明天诱惑,红尘滚滚以及四季的氤氲气场。
一天天走过,从新年到岁末,每一天都成了关于365个台阶的攀登。开始还左右顾盼,注意自己的攀登排名,计算着超越和领先。后来,下过几场大雨,就知这领先已经难保。再后来,又来几场暴雪,台阶上落脚难行,就更知这攀登,能坚持到底已经足矣。
多少次迎接新年,都是以盘点得失的方式进行,从工作到生活,从情志到梦想。早年,还会郑重定一个新年计划,按照条款,从重到轻,一条条罗列,是在憧憬,也是在构建自信。如今,这得失,已经与明天无关,内心的坚强,已经把得失变成了平衡的桥梁,得便是失,失也是得,得失之间,重要的是,这段生命,已经从容走过。
新年钟声里,人的心胸豁然开朗,为什么新年要在寺院敲钟呢?这108记撞击,分明告诉人们,怨恨终归远逝,应该放下的,终归要放下,必然到来的,一定会到来。芸芸众生,大千世界,真爱无言,感恩自当。
新年一到,年龄又长一岁,自觉性情更为宽厚才是。面对别人的表演,应当做的是包容和欣赏。面对鲜活的色彩,不应当身心排斥。每天记得提醒,世界本没有绝对公平,只有相对满足,做个知足之人,做好良心之事。
今天一早,远在新疆伊犁的朋友更新了微博,内容关乎新年,大意是:世界末日也过去了,平安夜也来到了,从此以后,加班不超过三小时,喝酒不超过三杯,看美女不超过三秒,愣神不超过三分钟,没事在雪地里打个滚,学几声狗叫,欺负欺负流浪猫,男人就要这样享受生活!
想想,这也是一种超现实版的新年祝福呢。