新年的作文500字
年前还是北风呼啸,寒气逼人,牛年一到,就牛气冲天,把寒冷都给“冲”到西伯利亚了。大年初一,更是阳光明媚,有“吹面不寒杨柳风”的感觉,难道春姐姐也喜欢这团圆喜庆的新年,要来凑热闹过大年吗?
从南门走进碧沙岗公园,游园的人们熙熙攘攘,一片喜庆祥和的气氛。爸爸带着我边走边玩,径直向棕榈园走去,因为我们今天是专门来看腊梅花呢!
走近棕榈园,丝丝缕缕的清香若有若无,吸引着我加快了脚步,我们沿着曲曲折折的小路向北走去,转了一个弯,来到花园酒店前面的水池前。啊!只见数十棵腊梅傲然挺立,精巧的花朵,诱人的花香让很多游客停下了脚步,边欣赏边拍照留念。
走近细看,一个个鼓鼓的花苞和盛开的花朵热热闹闹地挤满了枝干,色泽嫩黄透亮,脑袋一律朝下,就像无数个“小铃铛”挂满枝头,一阵风吹过,“小铃铛”摇出缕缕幽香,沁人心脾,好像在对我说:“小朋友,新年快乐!”
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”我被这美景陶醉了,不知不觉吟咏出学过的诗句。
不料,爸爸立即反驳说:“你弄错了,这首词中的梅花可不是腊梅。腊梅是腊梅科的,而梅花可是蔷薇科的,腊梅的花基本都是黄色的,像涂了蜡油一样,油光发亮的,可梅的花色可多呢!有白、粉、红、紫,还有墨梅呢!‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’,就是描写墨梅呢。”
真是没有诗情画意,看个花还要这么“是非分明”,真是没有办法。
啊,亲爱的腊梅花,明年我还要来看你,因为你不畏严寒,清雅高洁,不与百花争艳,只是在寒冷寂寞的冬日,给人们送来春的讯息和醉人的花香。我爱你,腊梅花!是你让新年更加绚丽多姿!