俗世“奇”人作文
冯骥才先生曾写过一本小说叫《俗世奇人》,那是生活中拥有独一无二的绝技的高人。可我却偶然遇见了一个与众不同的小“奇”人。
一天放学之后,我径直走向天桥。一位老妇人双膝跪在冰冷的地砖上,衣着朴素,身上不知补了多少个洞,两鬓斑白,发丝凌乱,眼神是那么绝望,那么无助。不一会儿,围观的群众围成了一个圈,其中有老人,有小孩,有年轻人,也有中年人。大家纷纷从口袋里掏出了一至十元不等,老妇人的嘴角终于露出了一丝微笑。我也从口袋里掏出了一元的纸币,一个戴着红领巾的男孩也来凑热闹了。
人群渐渐散开,男孩像是自言自语地说:“真有钱啊!”眼神中的嘲笑与不屑一拥而上,我心里既生气又觉得可笑:你就算不捐钱,也不用对有公德心的人大加嘲讽吧。难道是你自己妒忌别人吗?面对老妇人的苦苦哀求,他竟丢下这样一句话:“没钱!没钱!”口袋里的硬币发出叮叮当当地响声。他像是做贼心虚一样,转身跑进了不远处的小卖部里。
不久,男孩捧着大包小包的零食又重新走出小卖部。一边吃一边还赞不绝口地说:“真好吃呀!”完全忘了刚才自己的举动。面对老妇人,他熟视无睹地走了过去,口袋里的钱还发出乒乒乓乓的声音。我心里很不是滋味:你既然有钱,又何必跟老人说你没钱呢?难道一条人命还比不上一枚硬币吗?他倒是眉飞色舞,跟之前那个寒霜的“穷小子”真是有着天壤之别呀!何况他才是名小学生,就有这么强的拜金意思,真是让人不敢相信。
这种俗世“奇”人,对社会,对生活,都是有害无益的。人虽奇特,却是世界上的冷漠分子里的一员而已。