新年的作文500字
过了腊八就是年,在这时车站、火车站以及飞机场等一类地方必定是高峰期了。因为过年了那些在外工作的儿女们又有一年没见到自己的亲人了,得趁这时候和家人,亲朋好友们团聚团聚吧?
但是,也有一些人回不了家,他们必须坚守在自己的工作岗位上。
不管有没有回家,和家人打个招呼,慰问一下总是好的。回家了也不必拎贵重的东西给父母,他们见到儿女也是很高兴的。所以在我们这里有一个风俗:新女婿在正月初二要带着自己的妻子回娘家。在那天早上鞭炮声震耳欲聋,这家响完另一家又开始了。真不热闹。
过年了就要有新年的样子。在除夕夜那天,老老少少就齐心协力,把家里家外打扫得干干净净、一尘不染。大门上也换上了新的对联,房门也都贴着到福。俗话说得好:“福来到嘛。”屋檐下也换上了新灯笼。意味着在新的一年里红红火火!
从远眺望,我们的镇子焕然一新,如同被火海淹没般。这不仅换境美,人更美!镇子的人们也都换上了新装。花花绿绿的,五彩斑斓,似乎一只只花蝴蝶在大街上飞着。真是应了王安石的诗句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大年三十的时候,一昼夜,大人可有的忙了,所以,又有一番新的景象:从早上八点多的时候鞭炮就响个不停,一直到晚上一点多还不停息。白天家家户户都忙着做年饭。小孩跟在大人的屁股后面瞎忙活。满桌的鸡鸭鱼肉,满镇的香味。一家人围着桌子吃着饭,说说笑笑。晚上八点,一家人又围在电视看着春晚,这是多么幸福、美好、和谐的景象啊!
可惜好景不长。到亲戚家,邻居家串串门,时间便很快就匆匆而过。转眼间又到了大人该上班的时候,小孩又该预习功课了,镇子又安静了下来……