我和妈妈共同读了一篇文章----《一杯牛奶》。
《一杯牛奶》主要讲了一个贫穷的小男孩,向一个美丽的女孩讨一口水喝,女孩给了他一大杯牛奶,并不求回报。数年后,那个小男孩已是大名鼎鼎的霍华德凯利医生,而那个女孩却得了一种非常罕见的病。男孩为了报答她,竭尽全力治好了她的病,并在医药费通知单上签了字。他写道:医药费---一满杯牛奶。霍华德凯利医生。
是啊!数年后,当男孩成为大名鼎鼎的医生时,他完全可以装作不认识女孩,可以不替她支付医药费。可是,男孩不仅加倍努力,治好了她的病,还在医药费通知单上签了字。这都仅仅源于一杯无私奉献的牛奶的力量!这杯牛奶不仅挽救了即将失学的男孩的前途,还救了这个女孩的生命。
在生活中,我们也要学会无私奉献。大到为国家出谋划策,使祖国更加繁荣富强。小到在过马路时,搀扶一下一位盲人。在西南干旱的时候,许多企业都将一桶桶珍贵的水运送到干旱地区,解了燃眉之急。在玉树地震时,许多人踊跃捐款、捐物。虽然这些只是涓涓细流,但是汇聚到一起,就变成了汪洋大海。
不过在社会中,也有少数人非常自私,当别人有困难需要帮助时,他们无动于衷,甚至说这不管自己的事。这样下去,人与人之间将会变得越来越冷漠,而当自己遇到困难时,也很少会得到别人的帮助。
让我们无私奉献,让世界充满爱!