我读了〈〈橘子和苹果〉〉这篇文章。这篇文章使我深有感触。文中橘子告诉小姑娘要她和小伙伴一起分享橘瓣;苹果也告诉小姑娘要把它整个儿都奉献出去。橘子和苹果的话虽然是朴实无华的,可是在这两句话中蕴含了做人的道理
是啊,当我们有了好东西,取得了成绩、幸福的时候就要和大家一起分享;而在帮助别人、作贡献的时候要毫无保留,无私地奉献。当然在与人分享和作贡献的时候,你也会得到快乐。如果我们每一个人都明白这个道理,我们的世界就非常美好。
记得有一年的春天,我们学校组织开展我们“手拉手,献爱心“的活动。我一听,献爱心,我毫不犹豫地参加了这次活动。我从我的小猪储蓄罐里地钱拿了出来,一元一元地数,正好是一百元钱。我拿着这一百元钱,想:这可是我一点一点地省下来的轻呀!于是我去找爸爸商量。爸爸说:“不如你出50元,我出50元,这样我们都献了一片爱心。”说完,爸爸就拿出了一张50元递给我。我拿着两张50元来到了学校,我在一张纸上写:谁谁捐了100元。我一边把这两张50元投进捐款箱,一边想:贫困山区的儿童又可以买学习用品,和我们一样学习知识。
虽然这一百元并不能帮助贫困人民做啥大事,可是在这一百元里蕴含了特别的含义。只要每个人都献出一片爱心,我们的世界更美好。就像〈〈橘子和苹果〉〉这篇文章中的苹果一样要把自己整个儿奉献出去。只有给别人快乐,自己才能得到快乐。