春天的脚步作文
北方的二月,虽说时节已是早春,但万物似乎依旧被锁在寒冬里,唯一不同的就是那“呼啦啦”的风吹个不停。“吹面不寒杨柳风”那是江南早春的风,北方这一阵紧似一阵早春的风,吹在人的脸上,仍然感到寒气袭人。而我分明从这阵阵的风声中,听到了春的“咚咚”的脚步声。
那春的脚步是那样的急促,仿佛刚刚挣脱了羁绊,喘息着奔跑的孩童。是冬的严寒桎梏得太久,呼喊着奔向自由;是大地母亲的呼唤,懵懵懂懂地从沉睡中苏醒。来不及告别冬雪的呵护,来不及等到阳气的升腾,匆匆地、一路奔跑着扑向母亲的怀抱。
在这“咚咚”的脚步声中,冰雪开始悄悄地融化,河边的冰面上,开始有晶莹的一泓清水在闪动,那是大地母亲孕育万物生灵流淌的乳汁。不经意间抬眼满树的枝条,不知什么时候已经布满了密密的春蕾,那在春风里不断拱动的春蕾,积蓄了一冬的能量,似乎要在一夜间张开喇叭,吹响春天的号角。一切都在悄悄的来临,伴随着春的脚步,欣然、希望、温暖、葱郁、鲜艳、活泼,一切的一切,都将铺满这个世界。
“咚咚”的脚步声中,年迈的老人抻了抻蜷缩的腰,试探着推开了紧闭的门窗,抬眼望了望外面和煦的阳光,轻轻地搬了个小凳子,坐在了向阳的屋檐下,享受着那阳光舒服地熨烫着爬满沧桑的脸颊,顷刻间的微笑,皱纹挤走了苍凉。在这春的脚步声中,老人们听到了自己心跳的活力,这是生命的搏动,是生命的希望。
“咚咚”的脚步声中,年轻人早已按耐不住律动的青春,卸掉了冬的臃肿,换上了多彩的轻装,伴着春的脚步向大自然出发了,挥动着充满活力的臂膀,揽着春的腰肢,要把新的世界拥抱。跳动的脚步,轻盈欢快,飞旋着青春的舞曲,要舞出绿茵片片,舞出鲜花簇簇,舞出一个绿色的希望。放开喉咙歌唱,歌唱这万元伊始的气息,歌唱青春的异彩和骄傲,歌唱美好醉人的未来。
“咚咚”的脚步声中,小朋友们撒了欢儿地跳,喳喳地嬉闹,宛如春燕归来,群鸟在枝头的欢叫。稚嫩的心灵,如同春的精灵,一切都在这一刻开始孕育。朱自清先生说:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着”。伴着春的脚步声,生命开始了新的旅程。
春的脚步声,给饥渴的心送来了爱的甘露,柔柔的雪、细细的雨,无不展示着千般的妩媚,万般的柔情,早已把春天的温暖融进了你的心中。让多情的世界里没有“倒春寒”,只有朗朗的晴空和七彩的云。伴着春的脚步一路走去,收获在那结满果实的季节。
春的脚步声,唱响了春的序曲,奉上一个希望送给每一个朋友,让荡涤的春风扫除心中的阴霾,蕴出强健的体魄,去创造多彩的生活,播撒爱的绿洲。