新年的快乐与喧嚣,已随着满地鞭炮残存的纸屑慢慢飞散,严冬,在慢慢消融的冰雪里,渐渐远去了。层层包裹了一个冬天的不止是慵懒的躯体,还有困顿的灵魂,三月,一场雨夹雪在这个午后悄然而至。
这也许是冬天最后的一场雪,但绝对是春天的第一场雨。夹杂在细细雪粒中的点点雨滴,好像是久别的恋人突然重逢,互相拥抱着,诉说着,缠绵着。。。
一见一别只在刹那之间,雨恋上雪,不敢奢望永久的相依,只珍惜这每年短暂的相聚。它们滑过直指苍穹的枯枝,滑过已经孕育出小小的叶苞,滑过那静静矗立的万物,最终在草尖凝成颗颗水晶,璀灿的闪烁,滚动,最后以凄美的一跃,回归泥土,也把我的心砸的隐隐做痛,它们也是在轮回…
走在小巷斑驳的青石板上,?拂过发丝的风沾染着春的气息,迷朦中尘埃落定,一如那湿漉漉的眼,被洗的温柔而纯静!?
不知何时起,开始变得伤感,悲花儿零落,叹月儿圆缺,恨人生苦短,怕生死无常。明知这是万物必行之规,也总时时黯然唏嘘。有友半开玩笑说:这是衰老的表现。我赞同。但是,谁又能够逃脱得了这些呢?生于红尘,老于红尘,享受着兴盛得意时的意气风发,收拾着意境阑珊后的满地鸡毛,也许,这也是一种幸福吧
不记得谁说过的一句话:我们都是行者,以各种姿态行走在生命的过程中。那些深沉或浅薄的足迹踏出了一条独一无二的旅程。那些沿途的风景,那些匆匆的过客,被装帧在岁月的记忆里,渐渐尘封。一百年前没有你,也没有我,一百年后不会有你也不会在有我。。。。。
在这闲暇的午后,穿行在迷蒙的细雨里,也穿行在零散的记忆中,万丈的红尘,幽静的小巷,有这样一个女人,在这样的一个黄昏,向春天走去。。。。