过新年作文600字
春节是我们中国最隆重的节日,人人都盼望着过新年!这不,今年过春节的情景好像昨天刚发生,年味似乎还未消。浓浓的年味让我联想到刘绍棠《本命年的回想》中所写的:“村风乡俗中,四时二十四节色彩缤纷,而最有鲜明地方特色和浓郁乡土风味的,却是二十四节之外的春节。”的确,特别是对于小孩子来说,是最迫切想要过年的,因为春节正值寒假。
春节前两周,人们就为过年做准备了。买年货、新衣、家家户户杀猪宰羊,这时奶奶会说:“杀猪杀羊闹扬扬,幸福生活喜洋洋!”接下来是腌咸鱼、咸肉,人们忙的不亦乐乎、热火朝天。妇女们忙着做馅、和米粉、做团子、蒸馒头;男人们帮着烧火、添柴,灶膛里噼里啪啦,好不热闹,厨房里的水蒸气暖得人们眉开眼笑。团子年糕出锅了,放到外面扇扇,一会儿,它们的表面就像晶莹的瓷器一般,让人忍不住想吃一口。这时候做团子的过程还没结束呢,点红是孩子们最喜欢干的事儿,用筷子蘸着红色的颜料点在团子的顶部,这预示着新的一年红红火火,鸿运当头!
到了小年夜,通常人们都要祭祖,烧些纸钱,做一桌饭菜请祖宗们保佑子孙平平安安。还要送灶王爷上天,摆上汤圆,再抓上一把糖,这就是民间所云的:上天言好事,下界保平安。
除夕夜,家家户户吃团圆饭,锅里下着热腾腾的饺子。酒足饭饱后,就开始贴春联,放烟花炮竹。四下的礼花你一朵我一朵争相盛开。无数绚烂的礼花在黑幕的映衬下分外漂亮。夜空不再宁静,炮仗小鞭炮纷纷响起。这使我想起王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃还旧符。”放过烟花炮竹,我们一家人团团围坐,吃着瓜子糖果,看着电视,互相闲聊,说都说不完的话,这就是家的感觉!
大年初一,我早早的起床穿上新衣服,向家人一一问好后高高兴兴地出去拜年。人们一见面嘴里说的第一句话就是“新年好!恭喜发财!”我乐呵呵的从这家串到那户,手里抓满了糖果等零食,口袋里则放着压岁钱。所以说,过年小孩子们最开心嘛!不过,我已经是大孩子了,新年新气象,我会在新的一年里努力奋斗的!
我爱春节,爱她的博大精深。我想,今后,我国的传统节日的氛围将会更浓,我们的祖国将会更加繁荣昌盛,蒸蒸日上!