除夕的作文400字
蛇年已近尾声,人们在不舍同时,整理好心绪,以全新的姿态,迎接着奔腾的马年。
今儿就是除夕了。这一天,大人不准发脾气,小孩不准哭闹,要说讨喜吉利的话……为了遵守这些繁文缛节,我们一年之中难得安分几天。
祭完神,就开始放鞭炮了。屋外鞭炮声络绎不绝,震耳欲聋。响声停后,我和小伙伴就耐不住性子,出去玩儿了。待回来时,大人们已经开始准备晚饭了。
晚饭尽是些具有象征意义的美味佳肴:有象征着“年年有余”的鱼;象征着“路路通”的藕;象征着“日子甜蜜”的蒸糖糕等。今天破天荒地被允许剩下饭,为的是来年五谷丰登,年年有余。吃完饭,没有人离开座位,长辈们给小辈分发压岁钱。我的了红红的压岁钱,心里乐开了花儿。
一切忙完后,一家子坐在电视机前收看春节联欢晚会,其乐融融。悦耳的音乐、优美的舞蹈、逗人发笑的小品、幽默的相声……有了春晚,这个除夕夜更完整了。
当电视机里,色彩斑斓的花朵映在旋转的小彩旗身上时,十二点的钟声敲响了。十二点既是终点,也是起点。蛇年的尾声,新一年的起点。守岁这一传统风俗,表达了我们队新年的希冀。
当《难忘今宵》那熟悉的旋律响起时,我们才去洗漱、歇息。睁开眼时,新年以至。又是一年走亲访友的时节了,我们出了门,开始了马年的第一天。