小学生我的家作文400字
我家有一个传家宝----一本相册,里面珍藏着我们一家三代五口人的照片。
我打开相册,第一页是爷爷年轻时的照片,他身穿着中山装,神气极了。爷爷说:“这件衣服是‘的卡’面料的,在当时算好的了,很时髦。当时物质短缺,买什么东西必须既要钱又要票。像肉票,豆腐票,布票……没有票有钱也不行。单位按照户口每个月只发规定的票,如果票用完了就买不到了。所以我们当时省吃俭用,用什么东西都算着,省着用,炒菜几乎都看不到油。哪像你们现在这么快活,想要什么就有什么。”
我继续往后翻,看见爸爸小时候的照片和毕业时的照片。虽然不多,可几乎都是黑白照。只有两张是1寸的小彩照,而且背景大多数都是在学校或家里。学校的教室低,家里的家具简陋,几乎没有什么摆设。爸爸告诉我:“当时我们家很小,全家五口人挤在一间三十平方米左右的小房子里。你爷爷搭了一间小阁楼,我和你姑姑,大伯就挤在这间小阁楼上。我小学和中学的毕业照都是黑白的。直到大学时,才照了第一张彩色照片,还是一寸的,而且只能在学校照。哪像现在能到处旅游,以前经济条件差,根本没有钱出去旅游。”
我接着翻了几页,看见后面全是我的彩照,而且背景也是变幻万千。有的在杭州西湖,有的在苏州园林,有的在上海金茂大厦……真是丰富多彩。再看看我穿的衣服,每张都是穿着干干净净,漂漂亮亮的服装。
这一切变化是为什么呢?是因为我们的国家进行了改革开放,让大家富裕了,生活五颜六色了,丰富多彩了……