客家菜闻名四海,作为客家人,我常常为家乡丰富的特产和食文化而骄傲。
一天,我们去一家餐馆吃饭。我点了一盘酿豆腐,这是我最喜欢吃的食物。
酿豆腐是客家人的传统美食。爸爸说,已有一千多年的历史。哇,那么悠久,是怎样做出来的?我来了兴致。其制作过程非常简单。首先买回豆腐,并调好肉馅作为佐料。做肉馅要先把猪肉剁碎,再混合墨鱼、葱、香菇等,还可放些胡椒粉,这样美味的肉馅就做好了。接着就开始‘酿’。先把豆腐切成体积相仿的一小块一小块,再用手轻轻地握住,用筷子在它中间划一条‘沟’,把调好的肉馅塞进去,一个酿豆腐就做好了。酿豆腐讲究力度均匀、恰当,否则容易破碎。爸爸耐心地向我解释,正说话间,一盘热腾腾的酿豆腐就端上来了。堂弟先下手为强,赶忙拿起筷子夹了一块放进嘴里。哇!烫死我了!他旋即一边尖叫,一边不停地吹气,神情显得有些尴尬和痛苦。大家看了都哈哈大笑,嘲笑他心急吃不了热豆腐,堂弟听了深有感触地点点头。我也夹了一块尝一尝。刚放进嘴里,一股香味便四处飘散。豆腐,嫩滑可口,美味至极。肉馅呢,松、香、浓,令人回味无穷。嗯,好吃极了!一盘酿豆腐吧一会儿就被消灭得干干净净,大家都大呼吃得过瘾,吃得开心。
这天我不仅吃到了酿豆腐,更了解到了客家酿豆腐的做法和绵远悠长的历史。我爱吃酿豆腐,更爱我们的客家文化,爱我美丽的故乡。