故乡的美食作文

时间:2020-12-31 20:43:42 故乡 我要投稿

故乡的美食作文

  在平日的学习、工作和生活里,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?以下是小编精心整理的故乡的美食作文,欢迎大家分享。

故乡的美食作文

故乡的美食作文1

  童年时美食的滋味是最吸引我的心的,那熟悉的味道挥之不去,萦绕心底,总在我身心俱疲时,穿过岁月的长廊,停在那故乡的小院里,仿佛间,又嗅到了爷爷做的美食。

  其实,美食是谈不上的,爷爷做的都是一些他们小时候吃的玩意。此刻,星期了,自己还不能回家,这是来高中学校第一次参加的播音培训。身在教室,味蕾早已饥饿难耐,多想让那时光倒流,多想真的回到童年,多想再尝尝爷爷做的的烙饼、奶奶做的酸汤面,每每想起时,心中温暖氤氲上心头,依然那么温馨,那么美好。

  爷爷做的美食有很多,炸馒头、面食点心,最难忘的还是那色香味俱全的烙饼。

  爷爷“把玩”面团很有一套,从刚开始的面粉,在他的手里几经周折,神奇地变形、变圆、变薄,最后成为面饼的形状。之后,爷爷会用擀面杖擀成一个个面饼,放入油锅里,不一会就翻面,等到面色成为黄色后,再翻转几次,一张烙饼就算完工了。这时,我会迫不及待地跑到锅台,卷起烙饼贪婪地咬上一口,松软弹牙,焦酥十足,好不快活。

  这时爷爷总会说:“慢点吃,别噎着。一会还有菜饼。”爷爷说的菜饼就是两张饼之间夹杂着调料、生菜等爽口的食品。

  爷爷不仅厨艺精湛,在做人上也是我的靠山。爷爷总是言传身教我,他在灶台陪伴我成长的细腻手艺,早已潜移默化,成为我生命的秉性了。

  奶奶的手艺主要是在面条上,她总是绞尽脑汁地变换着面条的花样,她最熟练地就是酸汤面了,当然,这也正是我爱吃的。当一碗酸汤面热腾腾的呈现我的眼前时,禁不住嗅探。酸汤的面条是奶奶自己擀的,所以很劲道,而汤是酸爽不失面香,它的确征服了我,以至于现在到饭店都看看有没有酸汤面,但却和奶奶做的大相径庭,做法与做工也大不相同,味道而知。

  每日学业与生活的压力,我们依然可以把酸汤面、烙饼带上桌面。配上啤酒,伴着一阵阵清凉的风,觥筹交错,吃的是回忆!微醉的空气流转在你我的身边,也是充满诗意的。这些家乡的小吃足以慰藉匆匆的脚步。我总是在央求母亲多做这些,而正宗的童年味道,再也一去不复返了!

  到了现在,在异地求学,每逢佳节都会让母亲给我做烙饼、酸汤面,做的和故乡的很相同,变化的是母亲也斑驳的皱纹和渐白的头发。母亲告诉我说:“河南的烙饼其实很费工夫,所用的麦子、面团的松软、紧实度都要拿捏得当才能烙出好的烙饼。”听到这想起了奶奶做烙饼的认真劲,泪水夺眶而出,原来童年时吃到的烙饼竟然蕴藏着这么多的心血和工夫。

  想到此,不禁头涔涔而泪闪闪了。多少年过去了,虽然我在异乡,可那张烙饼、那碗酸汤面,自然那么令我着迷,依然传递故乡的味道。

  透过时光的印记,当清晨的朝晖照在中原大地忙碌的早晨,伴着灶台上爷爷、奶奶忙碌的背影,我睁开惺忪的双眼,看到了故乡的美食……

  无论是在异乡夜晚的霓虹灯下还是在异乡求学的校园里,心累或失意的时候,想起故乡的美食,躲开尘世的喧嚣,享受那美食卷起的故乡。

故乡的美食作文2

  故乡留给我最美好的回忆,就是它的各种美食。

  故乡靠海,海鲜总是很新鲜,带着一股大海的味道,还有海鱼特有的甜味。

  于是,那条最靠近海的街,自然而然变成了美食街,从大概下午三四点的时候便开始渐渐热闹起来,直到凌晨两三点,人们三三两两的从ktv走出来,它才重新归于平静。

  转过街角,入眼的是一间大排档,一个大牌子立在棚子前面——“鸭仔粥”。这可以算是故乡的特色之一了吧。一份鸭仔粥,一碟鸭,再加上一碟青菜,一顿不算丰盛的午饭便解决了。

  鸭仔粥是用鸭汤慢慢熬制而成的。当一盆粥和一碟鸭被端上桌时,一股鸭鲜味瞬间充斥你的鼻腔,混杂着一点白斩鸭和香菜的味道,原本还不怎么感到饿的胃一下子便发出了咕咕的声音。迫不及待地端起碗,感受到温热的粥进入口腔,顺着食道滑入胃中,暖暖的,整个人一下子变得精神起来,疲惫一下子也被抛到九霄云外,留下的只有口腔中浓浓的鸭味儿。再加上一块鸭肉,蘸了酱汁,送入口中,尝到的不是如烧鸭一般的.软嫩,而是劲道,这里的鸭肉很厚实,也不硬。鸭的味道就在这一下一下的咀嚼中愈发浓郁了。

  不远处是一家糖水店,我最喜欢的是一种类似红豆沙但是里面还加了花生、黑米和少许姜的糖水。故乡的糖水一向不怎么甜,但这种糖水却像个另类,一入口便觉得很甜,紧随其后的是一股姜味,很浓郁可意外的不呛人,也不觉得辣。掺在糖水里的黑米在我吃起来就和家在饮料里的燕麦差不多,很爽口,咬起来口感很好。

  接近道路尽头的那家饭店可是一级的美味。但无论吃了多少次,还是很喜欢的果然还是他家的沙虫。

  父亲常常得意地跟我说:“你爸我最喜欢的,第一是沙虫,其他的都要往后排。记得以前铲沙虫的时候……”可是以前小的时候,总觉得虫子是个很可怕的的东西,一直对它抱有一种莫名的恐惧感。

  直到那个夏天,我第一次见到了沙虫的“真面目”:一些被蒸的乳白的小虫子,上面盖着厚厚的一层粉丝和蒜蓉。但这并不能盖去我对沙虫的害怕,一群白白的小虫子,仿佛他们依旧在蠕动,蒜蓉也随着他们的蠕动而有些许的掉落。

  我一直不敢下筷,可是大人们都已经争先恐后的开吃的。父亲看我一直盯着那碟沙虫不敢下筷,便帮我夹了一条进我碗里。我看着碗里那一条沙虫,咽了口口水,鼓起勇气拿筷子戳了它一下。它没有像我想象中的那样颤抖起来,只是稍微被我挪了下位置。我瞪着这条沙虫,夹起来,塞进口里,意想不到的是,嘴里充斥着淡淡的香,是海的味道,是海滩的味道。我试着咬了几下,粉丝和蒜蓉的味道很好的融入到了这一条小小的虫子里;沙虫的口感并不像它的外表一样是肥腻的感觉,是很爽脆的口感,是那种令人不禁沉迷于咀嚼的口感。一种无法用言语形容的满足感油然而生。短短几分钟里,一大碟沙虫便所剩无几了。我略带失望,只能又夹了最后几条。一旁的父亲却看着我笑了:“知道好吃了吧?我说过我推荐的没一个差的。”

  胃大概距离心最近的器官吧。故乡就这样,用美食温暖了我的胃,也温暖着我的心。

故乡的美食作文3

  故乡有很多独特的美食,比如,清明时的青团、端午时的粽子、过年时的年糕、元宵节时的汤圆……不胜枚举。尤其到了春天,田野里的野菜足以令人垂涎欲滴。

  而最让我难忘的就是清明时节的青团,那散发着清香的青团,是我最爱吃的。

  清明节前,妈妈早早地采来了艾草。这个时节的艾草是最嫩最绿的,这些艾草当然是用来做青团的喽!厨房里烧好了水,把洗干净的艾叶倒入水里,加上一些碱,过水焯一下。焯过之后,嫩绿的艾叶就变得碧绿而柔软了。然后再用糯米粉兑水和面。这时,只见妈妈的手灵巧地把面团推压开去,再折过来,再推压开……一遍又一遍。这动作看起来简单,可做起来一点都不简单,我就亲自尝试过。

  看着妈妈和面那么轻松随意,我的手也痒了,真想试试身手。妈妈看出了我的想法,就让我把手洗干净试试看。我早就等不及了,捋起袖子,欢快地跑去洗了手就揉起面团来。一开始我还揉得像模像样的,可不一会儿,原本光滑的面团,在我手里却变得凹凸不平、又干又瘪了。我一下子就懵了,怎么回事?我明明模仿过很多次了,这动作应该跟妈妈一般无二啊,难道说这面团跟我有仇?无奈,我只好向妈妈投去了求助的目光。妈妈接过我手中的面团,轻柔地润了一层水,又开始揉起来。妈妈边揉边告诉我:“和面这种事,力道可比动作要紧多了。”我这才恍然大悟,原来和面要注意的是力道而不是动作啊。看来,和面真不是件容易掌握的技术活啊!

  面揉得差不多了,妈妈就加进焯好的艾叶,把它揉进面团里,然后再用石锤锤打面团,里边的艾叶就会变得十分细碎,这就是之前焯水时放碱的效果了。面和好之后要醒一醒。醒过面之后,把面团分成小块,再把这些小块按压成饼状,包上先前准备好的豆沙馅或是白糖芝麻馅,然后,小心翼翼地捏住口,团成一个个光滑的圆球,再滚上一层糯米,就算做好了。

  妈妈包馅的时候,我看着简单,又忍不住想掺和一把,但是我包出来的青团都不是正圆形的,跟妈妈手里团的圆球相比实在是相差甚远!好不容易包了个滚圆滚圆的吧,偏偏还有不少裂口!可怜的青团们,到我手里就只有被虐的份儿了,将就一下吧!做好了所有的青团,然后把它们放入高压锅中蒸15分钟就能出锅了。

  刚出锅的青团热腾腾的,透着一股水灵灵的绿色,散发着清淡的艾草香,外边的一层糯米也变得晶莹剔透的。好吃要趁热呀,我迫不及待地夹起一个就往嘴里送。还是太急了,舌头都快被烫得没知觉了!再吃,只好耐着性子把它吹凉。一口咬下去,最外层的糯米饱满香软,中间的一层很软,黏而不腻,最里边的馅更是香甜爽口,仿佛整个舌尖都被一股春的气息唤醒了,清新的鲜艾草味儿充溢着整个口腔。就是这样的美味,才值得我们代代相传呀。

  家乡还有一个习俗,就是在清明节时,将这些青团供奉给逝去的亲人们。或许,这青团,更代表着一种懷念吧。

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