妈妈的手作文
我们长大了,父母老去了。在漫漫人生路上,可能突然会从他们引导着我们,转变到他们渐渐跟不上我们的脚步。愿我们能一直牵住他们的手,与他们一同前行。
那天,我和爸爸妈妈一起去外面散步,走了一段,我回头一看,才发现他们竟已在很远的地方。我站在那里等了几分钟,他们才跟上来。接下来的路程,我特意放缓了脚步,与他们并排前行。听着不算快的脚步声,我不禁回想起几年前与他们一同跑步的情景,那时他们都快得脚下生风。然而这次,我发现父母已有几根银发,在幽暗路灯的照射下闪闪发光。
回到家中,我抄起一本练习册,去问爸爸一道不会的题。我俩并排坐在书桌前,研究那道堪称“丧心病狂”的题。刚研究了一会儿,我就沉不住气了,目光从题上游离开来。看见爸爸的头发时,我突然愣住了,那白发在灯光下格外显眼。我尝试着数清他有多少根白发,却又放弃了,太多了,他至少有一半头发都是花白的。我又打量起爸爸的脸,岁月真是一把无情的刀,在他的脸上留下了许多刻痕。其实,爸爸才刚刚进入不惑之年,看上去却像个饱经风霜的老者。
我没能继续看下去,因为爸爸已经开始给我讲题了。讲完,他放下笔,长叹道:“人老了,脑子也不好使了,走路也不快了……以后你就只能靠自己啦。”“啊?”我下意识地问,表明我没能跟上他的思维跳转节奏。“我和你妈都老了。你长大了,知道以后要做什么了。你的人生道路还很长,我们也快跟不上了,没办法像你小时候那样领着你往前走了……”他说完,拍拍我的头,走出了房间。
我想着他拍我的头时那粗糙的手,想着他白发所反射的刺眼的光,想着突然感受到的一切,眼泪忽然流了下来。
在曾经的道路上,他们陪着我们前行,引导着我们,给予我们温暖和鼓励。现在,他们正在老去,未来,他们将会渐渐落在我们的身后。我不想在某一天回头看去时,才发现看不见他们了。以后,我要与他们交换角色,换我来引领他们走向接下来的路程,不让老去的他们被我遗忘在身后。
漫漫前路,我会与亲爱的爸爸妈妈一同前行,让爱永不凋零。