妈妈带着我和她的学生去了塘沽岷江里智障学校。我们乘公交车行了很长一段路,才到那里,一路之上我在想:智障的孩子什么样呢?他们和正常人有什么区别呢?想着想着,忽然听有人说:到了,下车吧。除了我们还有很多叔叔阿姨,大家一起进了门。一进门,就是楼道,两边就是休息室,看上去床铺很整洁,沿楼道走着就闻到了一股奇怪的味道,我猜是因为他们大概不会冲厕所的缘故或许是空气浊不通风,还是......我赶紧捂鼻子。
进了大客厅,听见喧闹声很大,原来是那些智障儿童说奇怪的话,人人面目不同,有俊的,有丑的,反正看上去就不正常,我和妈妈教的那个学生都很害怕,不敢和他们交流。但是妈妈和叔叔阿姨都不害怕,还和他们握手说话。突然有人跟我俩说话,我俩不禁吓了一跳。我虽然害怕,但是看到他们这么可怜,我害怕的心情渐渐没有了,反而很同情他们。我也和他们拉手,和他们照相,感到他们很需要和人交往。这些不幸的孩子多数人是得了自闭症,大多数都是男孩子,女孩子很少。看到他们这样,觉得自己是多么幸运,多么幸福。我真心愿他们快点好起来,过上快乐幸福的日子!