家乡的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,读着王安石的诗句,耳畔响起了爆竹声,眼前浮现了舞龙舞狮……在我的记忆中我国有好多节日,我最喜欢的还得数春节了。每到春节,大人们不用上班,没有工作的烦恼,孩子们不要上学,没有作业的苦恼。
春节是我国最重要的传统节日,是合家团聚的日子。大年三十除夕夜,是辞旧迎新的日子。家家户户忙着贴春联,采购年货,晚上全家围坐在一起吃丰盛的晚餐——团圆饭,大家谈笑风生,分享着一年来的收获,共同展望新年的美好愿望,真是其乐融融。长辈还要给小朋友压岁钱,晚饭后是小朋友最开心的时候了,他们放烟花,放鞭炮,别提有多兴奋了。这一夜,热闹的鞭炮声会不绝于耳,仿佛在预兆着来年一定红红火火。大年初一,你还会被“开门”鞭炮声唤醒。起来后一般都是吃团圆,象征新的一年全家人团团圆圆。接着就是到亲朋好友家串门,喝新年酒,好久不见的弟弟妹妹又能聚在一起玩游戏了。
在正月十五以前都算是春节,过了这天,大家又会投入到正常的工作学习中,在忙忙碌碌中期待着下一个春节的到来。