昨天,我去采访几家商店,有钟表店,有手表店,有丝绸店,还有复读机店,大家一定想知道吧!就让我来说一说。
我先去钟表店,看了看这里的钟表,啊!这的钟表真是琳琅满目,有钻石表,水晶表等等,让人看得眼花缭乱,一位服务员阿姨亲切地问:“小朋友,买表吗?你喜欢哪种表?”我回答:“不是的,我是《金华晚报》的小记者,我是来采访的。”那服务员听了,并不生气,而且还热情地说:“采访吧!有什么问题请问!有什么问题请问吧!”“请问,你们钟表里的机芯是日本的吗?”“差不多是的,这里手表的机芯109都是日本的。其它手表的机芯是国内产的所以不太好。”“那就是说,国外的手表比国产的要好了。”“恩,”她点了点头,我笑着说:“对不起,浪费您的时间了。”她也微笑着说:“没关系。”
我接着看见一位叔叔帮她的女儿买手表,我上前便问:“叔叔,你买手表,觉得买手表注意什么呢?”他看了我的“小记者证”,明白了什么,就接到:“买手表要注意外表,对你或谁配不配,还有质量要好,用多久都不会损坏。对我来说就是这些。”“那你觉得国产的好还是……”我还未说完,他就说:“当然是国外的好了,钟表怕是赶不上了。不是我有意说祖国坏话,是现实告诉我的。”我告别叔叔,继续采访了一些。
采访完,我筋疲力尽地拿着记录本回到家,问:“爸爸,难道外国的产品一定比国产的要好吗?”爸爸语重心长地说:“每一个国家都有值得自己骄傲的产品,虽然我国现在比一些强大的国家落后,但是我们也有我们中国骄傲的产品,例如丝绸,这丝绸是黄帝的妻子螺祖第一位织出来的,又在汉武帝时代,张骞走出的“丝绸之路”再传到欧洲不是吗?”我点点头想:只要中国再努力,就回超过其他国家。