关于荷花的作文
“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的……”,这是朱自清的《荷塘月色》。里面的荷塘,里面的月色。是那样的美。我觉得,荷塘的景色,具有着一种倔强而独特的美。
看,晴朗的天空下,荷塘里的荷花、荷叶,有着一种倔强的美。微风吹拂着,荷叶上的露珠,像一个个晶莹剔透的珍珠。荷叶摇曳着,那晶莹的露珠滚动着。好像很喜欢那偌大的荷叶,任凭荷叶摇摆,就是不肯从荷叶上滚落下来。但那盛开的荷花,像一个个亭亭玉立的少女一样,婀娜多姿。向全世界展示着它们的美。那含苞欲放的花骨朵,则像一个个娇羞郁郁的少女,还不肯将自己的面貌展现给大家。
看,大雨之下的荷塘,又有另一番倔强而独特的美。面对大风大雨,荷花并没有屈服,仍然将自己挺直。有些小荷,经受不住狂风暴雨,但这时,它们身边的荷叶,有着一颗怜慈之心的荷叶,会用自己那柔弱的身躯,为娇嫩的荷花遮风避雨,任凭雨水打在自己的身上。
风停了,雨停了,太阳露出了脸,荷塘里又一片焕然一新的景色:荷花在经过与水的洗礼后,变得更加迷人,更加动人。荷叶在经过风雨的洗礼后变得翠色欲流,碧绿可爱。
正所谓“荷之君子,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”正是这种洁身自傲的特点,吸引着我。
荷塘里的荷花,仿佛是一位风姿绰约的仙子,有着倔强而又独特的美……