乐无处不在,乐尽在不言中。成长的快乐更是多姿多彩,五彩斑斓。
成长的道路充满困难和挫折,但更多的却是美好的快乐时光,它使我们的生活更加灿烂。
其中有几件事情像朵朵美丽的浪花,闪耀出耀眼的光彩,至今还记忆犹新。
那是10岁那年暑假,有一天,早上爸爸妈妈很早就出去了,只留下我一个人,我起床后,准备吃早饭,看见厨房里什么也没有,怎么办啊?没有东西,我吃什么啊?我心想,等妈妈回来给我做好吃的。于是,我便去做其他的事情了,时光飞逝,像箭一样眼间已飞到了中午十二点,可还不见妈妈的踪影。哎呀,受不了了,我的肚子已一直在唱<饥饿歌>了,妈妈你为什么还不回来?我抱怨着。
时间还在一分一分地走着,饥饿的肚子促使我不得不自己做饭,说干就干。我先洗好米,蒸在火上,然后洗菜,学着妈妈平时的样子,先把菜上的脏东西去掉,咦,那是什么,一动不动的,真好玩。说着便用手去拿,啊我吓地大叫,原来就是我最害怕的虫子——菜青虫,于是,我使劲用水冲,想把它冲死,但它好象很喜欢我的手指头,一直趴在上面不肯下来,我对它可是又气又恨,但当务之急还是先把它去掉,我用筷子夹着它,打开窗户往下扔(哼,让你一直欺负我,现在我就把你扔下去,也让你尝试一下蹦极的滋味——去死吧),然后我把菜洗干净,用刀切碎,好了,一切准备就绪了,只需要炒菜了,我把锅放到火上,往锅里倒了油,开大火,过了一会儿,油冒烟了,我把菜往里面一倒,只见油像喷泉似的全出来了,我的手上,衣服上,到处都是,然后我开始胡乱的搅拌起来,一不小心,菜就被我翻出来了,我拣起来,放进锅里,俗话说:不干不净,吃了没病。过了一会儿,尝尝,差不多了熟了,放盐,调味品,一搅,再翻,好,大功告成,一盘色味俱全的炒茄子出锅了,我有陆续炒了西红柿和鸡蛋,土豆,到了2点半,全部炒完了,看着这香喷喷的饭菜,我搀的直流口水,准备吃饭,这时,爸爸妈妈回来了,我赶紧给他们盛饭,他们看见我身上到处是油,哭笑不得,坐下来吃了我做的饭之后,都竖起了大拇指。妈妈说我的宝贝女儿真是长大了。听了之后,我的心里美滋滋的,特有成就感!
我长大了,可以做很多家务活了,这就是成长的快乐——苦中有甜!