家乡在乌镇,乌镇的蓝印花布最有名气。它又叫石灰拷花布、拷花蓝布。
它的加工技术非常,我就来向你们作介绍吧!
拿木板清洗干净,在木板上面刻上花稿。再用白色的布罩在块木板上再拷花,染色,晒干,蓝印花布就制成了。
家乡的蓝印花布闻名国内外。到乌镇来的旅客真是不计其数。国内外的游客要想办法去买用蓝印花布制成的小玩艺,帽子、手帕、头巾、这物品深受的喜爱。
蓝印花布的图案民间,了家乡老百姓的喜闻乐见,寄托着的审美情趣。在秦汉还发明造纸以前,就在木板上面作阴阳刻,再把棉、麻、丝绸等织品中间,草木染色。这夹缬。
在乌镇东栅老街有作坊区,那里有一家印染蓝印花布的作坊。在那里印染蓝印花布的表演。游客可以在那里参观,也可以在那里印染,体会制作蓝印花布的艰难过程和的乐趣。
啊,家乡的蓝印花布,你为家乡增添了无穷色彩,还为家乡增添了生趣。