与“春节”的作文300字
春节是我国传统节日之一,它的习俗有:贴对联、放鞭炮、敲锣打鼓……
为什么要贴对联、放鞭炮、敲锣打鼓呢?让我来告诉你吧:相传在古时候,有一种凶猛的怪兽叫“年”,每到新年的晚上,它就出来糟蹋粮食,伤害人畜,大家都很怕它,但又无能为力。第二年一大清早,人们纷纷收拾好自己的东西准备到城里过完年再回来,这时一位仙翁走过,他告诉村民“年”害怕红色和响声,人们听了连忙买了对联贴在门上。晚上,年又来了,它一见到红色,并听到敲锣打鼓的声音就吓得落荒而逃。从此,村庄太平了,所以每到过新年时,家家户户都贴对联、放鞭炮、敲锣打鼓。
当然,我们小朋友过年最喜欢的还是放鞭炮了。每到过年时,爸爸就带着我去放鞭炮,我们先把一些鞭炮堆成一个火堆形,再拿两根鞭炮,把其中一根鞭炮里面的火药挤到火堆的中心位置,另一根用打火机后再把点着的那一头对准刚刚放了火药的那里,都点着了后,我和爸爸退到5米以外,只听“嘭”的一声巨响,“哦,我们成功了!”我高兴地说,“真是太好玩了!”我和爸爸都十分高兴!
过春节原来有这么多有趣的习俗啊!