关于老师的作文
高中高二的时候,我的班主任是张静老师,她身材苗条,面容清秀,讲起课来娓娓动听。不知是什么原因,任老师对家庭贫困的我特别青睐,上课的时候常常提问我,也常常当众表扬我,这在我的读书生涯中是绝无仅有的。
由于我家里穷,而且嘴又特别笨,又不会去讨老师的欢心,因此,几乎从来没有哪一个老师看重过我。任老师异乎寻常的关爱让我幼小的心深深地感动着。任老师是教语文的,为了感谢她对我的好,我对语文投入的精力远远超过了其它学科,几乎把每一篇课文都背了下来。特别是作文,几乎每一篇都要成为作文课上朗读的范文,现在想来,我的丰富想像力和热爱文学的底蕴就是从那时候开始的。
如果说任老师先前对我只是一般的喜欢,那么后来就是偏爱了。记得在一篇描写家乡的作文中,我用了一段语文课本中的句子,任老师或许没有意识到那段话是我抄来的,在作文课上不但又一次表扬了我,而且还特别强调了那一段话写得最好。几乎就在同时,有好几个同学揭发说那段话是从书上抄的,根本就不是我写的,并翻出课本让老师看。当时,我十分窘迫,红着脸不敢抬头。任老师平静地看了一下课本,然后又把那段话重读了一遍,说:“既然是课文中的原话就更应该表扬了,学以致用嘛,为什么别人就没想到用这段话呢?只要没有人否认这段话用得恰到好处,那就是成功的。”尽管得到了任老师的肯定,我仍然脸红心跳,因为从别的同学的表情中,我看出他们并不服气,毕竟抄来的东西再好也是不光明的。
那个早晨,第一堂就是语文课,上课之前我还默默地背诵了一遍课文,以张静老师提问。但上课铃声响过之后,进来的并不是任老师,而是一位姓阎的老师给我们代课,他说任老师家里有事。到了下午,我才听一个同学说任老师家失火了,听了那个晴天霹雳般的消息,我连课都顾不得上了,拼命地向任老师家跑去,一边跑一边在心里不停地安慰着自己:那一定不是真的。可事实证明,那确确实实是真的,任老师家的房子已成为一片被烧焦的瓦砾。当时,我十分迫切地想见到任老师,想去安慰她,并且,也打听到了她暂住的亲戚家。可走到她亲戚家门口的时候,我又不敢进去找她了,因为性格内向的我实在不知道该怎样去安慰她。于是,我只能远远地站在任老师家门外,看着那残留下来的乌黑的墙壁发呆。
后来,放暑假了,我每天仍然要去张老师家门前,躲在树林里,偷偷地看她家修房子,一直到房子修好,但我从来没有进去过。暑假里,我每天都在想,见到任老师该说些什么,还是什么也不说。作为她疼爱的学生,我总觉得自己应该去对她说点什么,起码要劝她不要伤心。可是,不善言谈的我想了几十天才想出来两句简单得不能再简单的话:任老师,您别伤心。并在无人的角落里演习了好多次,准备开学时对任老师说。
新的学期终于开始了,但我却没见到任老师,一连几天都是如此。我又忍不住几次跑到她家门前,但焕然一新的房子始终都锁着门。又过了一段日子,我突然听人说任老师已经调走了。从那以后,一直到现在,我再也没有见到亲爱的任老师,“任老师,您别伤心”,这句已没有听众的话至今还尘封在我的心底。