关于老师的作文
在我身边有着许许多多的老师,在这些老师中,我最喜欢的是班主任宋效德老师。宋老师大概有40多岁,中等身材,他的眼睛不是很大,虽然有时候很有威慑力,但多数时候我们看到的是充满慈爱的目光。
记得在我上二年级时的一天,正上着课,我的肚子突然疼起来,渐渐地,肚子越来越疼,而且头也开始发晕,我报告了课堂老师,为不耽误其他同学上课,老师让我去找宋老师。我走进宋老师的办公室,宋老师关切而又温和地问我:“孙阳,你哪里不舒服呀?”听到宋老师的话,我感觉像是妈妈在和我说话,疼痛感减轻了很多,我回答道:“我肚子疼,而且头有点儿晕。”宋老师问:“需要我给你妈妈打电话吗?”我说:“妈妈在外地打工,家里只有奶奶。”宋老师对我说:“孙阳,我先带你去医院吧。然后再设法通知奶奶。”
还有一次,班里有个女生因为早晨吃的东西消化不良,吐了一桌子,还吐到了身上,书包上。大家的第一反映是开窗子,有的同学还捂着鼻子说:“真是臭死了!”而宋老师却没嫌弃,快步走过来,带那个女生到水龙头那里洗了洗,并清扫了呕吐物,还让她到数学办公室里喝了一杯水,那女生激动的掉下了眼泪。因为那天是雨天,那个女生来的匆忙,忘记了带雨伞,宋老师便把自己的雨伞让给了她,并让她中午好好休息,自己却冒雨回到了家。
这就是我们的宋老师,他用他的父母般的爱呵护着每一位同学,让我加深了对“师生如父子”的理解。
宋老师对自己的工作非常认真。每次我们交上去的作业,他都认真批改。同学们遇到不会的题目去请教他,宋老师一遍一遍耐心讲解,直到我们都听明白他才放心。有一次,我因为贪玩,作业写得很烂而且有许多题目不会,宋老师把我叫到办公室,不是严厉的批评,而是微笑地问我:“作业上的题不会吗?”我“嗯”了一声,顿时泪水像断了线的珠子,不住的落下来。宋老师为我擦干了眼泪,给我把作业里的题目讲了一遍,直到我明白为止。每当我考得很好时,总忘不了宋老师对我的谆谆教诲,他激励着我永往直前。
宋老师教学生动,感情丰富。他上的课,时间过得总是很快。宋老师讲课非常详细,不论是分析课文,还是讲解词语,宋老师都旁征博引,讲得生动有趣,我们听得津津有味。随着老师脸上表情的变化,同学们时而凝神沉思,时而神采飞扬,时而频频点头,时而低头微笑……宋老师批改作业也非常认真,一个标点符号也不放过。
无论遇到多大的困难,宋老师都尽量按时给我们上课。去年的一天,他在给我们上完课后,因急着去开会,不小心把脚崴了,伤得很严重,他卧床休息。同学们都以为宋老师的课恐怕得由别的老师代替了,正当同学们充满猜测时,宋老师步履艰难地走进教室……同学们既吃惊又感动,下课铃响了,却没有一个同学离开座位。
这就是我们的宋老师,他用他的敬业精神感染者我们每一名同学,让我们明白了什么是责任。
宋老师有时也像个孩子一样,与同学们一起相处。比如班级活动,宋老师和大家一起欢笑;课间活动,宋老师与同学们一起游戏;校园比赛,宋老师陪我们一起练习……在与我们相处中,我感觉到他就像爷爷一样慈祥,像奶奶一样和蔼,像爸爸一样关爱,像妈妈一样热情,向哥哥、姐姐一样亲切,像朋友一样知心!
这就是我们的宋老师,他是我身边的好老师,我喜欢他。