关于老师的作文
对于老师,同学们谈及的时候经常露出一丝奸笑,也许,是因为给老师起了一个更加“形象”的名字吧,也许……在我心里,从来就没有真正地去敬佩过一个老师,因为与老师相处的时间基本上都是在课堂,我也不喜欢和老师说话,但是最基本的打招呼还是有的。和老师无话可说,仅仅课堂上的时间着实难以发现老师的可敬之处,就算有也是在当老师解开了我榨干脑汁也想不出的谜题的时候,我会在一瞬间觉得,我会在一瞬间觉得,老师是世界上最伟大的人,这样的题居然也能解。但是诸如此类的的事我又能记得多少,又记得了多久?对于笑容可掬的老师,同学们说“恶心”;对于面无表情的老师,同学们说“那是刚出土的干尸”;对于走路慢条斯理的老师,同学说“做老师有什么了不起的”;对于“快马加鞭”的老师,同学们说“赶着投胎呢?”……在学生看来,老师饰演着一个令人厌恶的角色,怎么做都看不顺眼,而老师的话就是“圣旨”,“抗旨”就要“杀头”,搞不好还“诛九族”。
整个校园的植物和着风中飘荡着的读书声跳舞,是那么得和谐,但是学生与老师,总让人感觉一种贴切的格格不入。忘记是什么时候,数学课上,老师在讲台上指手画脚,嘴里不停地冒出一大堆不怎么易懂的推理,一下转身,一下回头,跟跳舞一样,我也“心随舞动”。正当我入神的时候,突然从讲台上传来一个声音。我这个角度看不见老师的下半身,我只知道她想要摔倒一般,手扶在讲台上,正当我心里八卦地推断她是怎么了的时候,发现她依然像什么也没有发生一样,没有一点停顿地说着我那还没有听完的题,我看见前面有部分同学回过头跟后面桌子的同学笑着,使点眼色。尽管他们的笑容很甜美,但那是我看过的最不堪入目的笑容。“语文老师请两天假”班主任话音刚落,我心里悲喜交加:可以两天不用写语文作业了,但是我们班的功课已经落下了,还这样,都快考试了。当我们沉浸在没有语文课的第一天,大家交头接耳,似乎整个世界只有此时在教室里的我们。班主任走进教室,怒火都快烧掉屋顶了,大声吼道:“你们怎么这么不会想,语文老师给你们上课上到喉咙都出血了。”当时我不怎么记得,只知道全班一下子静了,或许是我陷入思绪的急流中,来不及恭听吧。两天很快过去了,语文老师如期而至,进教室的第一句话就是:“同学们,不好意思,耽误大家时间了,我们得赶快把功课赶上来,好,上课。”不知为什么,我当时竟有种想哭的冲动。老师开始上课不久,就有五六个同学说得眉飞色舞。老师也终于忍不住,用笔敲了敲讲台,“安静”,那一声“安静”好温柔,我知道老师本意并非如此,那是她真的没有声音了。我看着那几个说话的同学,真想过去暴打一顿,老师,是什么力量促使你这样做?是一份对教育工作的热爱?还是一份坚守的责任?还是眼前这些无知少年让你不忍放弃?老师,您也有自己的家,有自己的儿女,如果您的子女看到您这样,会心疼的,而我,正在无声地痛心着,心皱成了一团,闭上眼,是什么在汹涌地翻滚着?当一个人站在象牙塔上,笑傲江湖的时候,有一种人,依附着他一同站在了象牙塔上,那便是老师。老师,永远在学生的心里!