关于老师的作文
现在仍然难以忘记那一天——开学的第一天:新来的同学们都在一起谈笑风生,嘻嘻哈哈说个不停,只见一个三十多岁的满脸皱纹的老女人走了进来,她身着一件黄色皮夹克,穿着一条黑短裙,足蹬一双皮靴,很是干练。
“安静!”
“把桌子和第一排对齐!”
“出来几个女生把地扫一下,来几个男生擦一下黑板!”
“我叫杨娟”,话音刚落,两个苍劲的大字写在黑板上,“我是你们的班任,也是你们的数学老师!”……
至今想起,杨老师那板着的脸,严厉的目光还是不是浮现在我眼前;那沙哑的声音也常回响在耳畔。
相处这么长的时间了,但让我印象最深其实还是杨老师的巴掌吧!
记得有一次,预备上课铃已经打响,其实这时应该闭嘴,拿出书提前看看今天要学的新知识了,可我却还在争分夺秒的和周围的同学说笑。正式上课铃响了,但我好像被堵上了耳朵,什么都没听到,正当我满脸笑容的转回自己的桌子时,只见杨老师咬着牙,满脸通红的径直朝我走来,我还没反应过来,还没有来得及收敛起自己“灿烂的笑容”,老师的“如来神掌”便已经落在我的脸上,“啪,啪,啪”,顿时,我的脸便火辣辣的疼起来,心也像小鹿乱撞“呯呯呯呯”跳个不停,现在想起,真要好好感谢杨老师呢,要不是杨老师的那一记巴掌,我嘴多的毛病现在还会陪伴着我吧!
上课时,杨老师是容不得你与她开玩笑的,更别说在小学时跟老师玩的上课起哄那一套了,在杨老师这个“原则如命”的身上可是大忌哦。不过说来老师的“变脸”技术也不得不让人叹为观止。下课时还和几个女老师说说笑笑,拉家常。一上课,就像换了一个人似的,立即板起脸来,眼睛瞪着你,嘴巴喊着你,连头发也竖起来吓唬你。其实大家也想求老师赐教,这样上课前哈哈大笑一打铃在变会一本正经不也免了不少皮肉之苦吗?
课堂中,整个班级的气氛是极其紧张的,这与宇老师的课甚是天壤之别哪!倘若老师冷不丁的叫你起来回答问题,就算自己背的滚瓜烂熟的答案,也会被老师吓得不会答吧!上数学课久了,同学一个个都变得“沉着冷静”起来,练就了良好的心理素质,大家都说上杨老师的课就是在和“敌人”玩儿心理战哪!不过也难怪,要不是这般的沉着,你的命运也许也会有巨大落差吧!
下课时,老师就像年轻了十岁的活泼开朗的“姐姐”一样,脸上总是洋溢着笑脸,这时候就算是出了错,老师也不会骂你,反而会细心为你讲解;若是粗心出了错,老师便会像笑话你似的说:“唉,快回去吧!”“你可是个笨蛋哟!”老师也会时不时的对你嘘寒问暖,“早上吃饱了没,吃的什么呀?”“这两天凉不凉,可别穿的太少感冒了!”
杨老师的劳苦我们也都看在眼里,记在心里。杨老师的嗓子几乎每天都是沙哑的,但她从未喊过累,任每天为我们大声讲课……杨老师常把在学校批不完的作业带回家中抽空去批,但在教过我的老师当中,这却是第一个……,学校组织开会时,老师总在认真的写着什么,但却不是开会笔记,而是我们的数学题!老师这样做只希望把课前的准备做充分,为我们上好每一节课……
当面总只叫您杨老师,其实很想叫您一声“娟姐”,总觉得您一颦一笑,一句话一举动都无比亲切,我似乎不大会这样以言语表达感情,文字也许是最好的方式吧!
时常会想,当我一步步走向社会,长大成人时,还会记起您吗,现在再想,当然不会忘吧,因为您的画像早已铭刻我心。