西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”来到西湖,我发现西湖远远要比作者笔下的西子漂亮得多,因为西湖不加修饰都如梦如幻。
走在西湖的堤岸边,成排的柳树将西湖围了起来,看着柳丝在蒙蒙细雨中随风舞动,听着黄莺婉转的歌唱,使我想起了“两个黄鹂鸣翠柳”的诗句,而这么美妙的交响曲可不是两只黄莺可以唱出来的,这里就是西湖著名的“柳浪闻莺”了。
远远看着前面朦朦胧胧有座桥,我知道这就是西湖的另一景“断桥残雪”。虽然这个季节没有雪,但飘飘洒洒的细雨为她添上了许多神秘色彩。断桥的两边有许多荷花,使我想到了“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗。关于断桥有很多美丽的传说,听说断桥还是白娘子和许仙相遇的地方,走在断桥上,我好像在神话故事中穿梭。
坐在船上,我远远看见雷峰塔在夕阳的照射下显得格外辉煌、明亮,这就是雷峰夕照。据说这里就是法海镇压白娘子的地方。
西湖的景色使我流连忘返,我会永远记住的。