端午节作文
20xx年,六月十四、十五十六,是法定放假的日子。农历初五为端午节,端午节有许多许多别称,如:端午节、龙舟节、女儿节、午日节、五月节、艾节、端午、重午等等。
端午这一天,不禁想起了这首《端午》诗:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”听到这首诗,想必定会情不自禁地想起了那位古代名人屈原。
相传:当年,奸臣的陷害,王君的昏庸,百姓的疾苦,楚国已经危在旦夕……当你劝楚怀王多次后,却始终都没有成功,反而被奸臣反咬一口,你终于来到了汨罗江畔,看着滔滔江水,诉说着自己的爱国之情,诉说着自己的报国之志,你的心在滴血,不平的遭遇不公的人生价值观,你终于下定了决心,你纵身一跳,在空中画出了一条美丽的弧线,你——屈原,天下几乎无人不知,无人不晓,你是多么的精明能干,多么的擅长言辞,又是多么的明于治乱,可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,他们以小人之心度君子之腹,以小人之语谤君子之为,以小人之言嫉君子之才,于是,你被疏远了,想着《离骚》,跳入江中。……沉沦的光明中,灼灼生辉的只有这汨罗江中一颗不屈的心!可是百姓却从没忘记你,每年五月初五,赛龙舟、包粽子、吃粽子、喝雄黄酒等活动,全是为了纪念屈原。
我爱吃外婆裹的粽子,每逢端午节,我总要看着外婆包粽子,然后吃香喷喷粽子,直至吃不下去为止。轻轻将棕叶撕破,里面露出了又白又嫩的粽子,忍不住吃上几口。吃惯了外婆包的粽子,吃起别人包的粽子,总觉得不如外婆包的好吃。不知怎的,每每吃起粽子,总会有种特别的感觉,情不自禁地想起那个大英雄屈原。满口喷香的糯米,阵阵香气中,仿佛出现了那个英雄不灭的屈原的幻影,自己也仿佛回到了那个失落千年的楚国……忽然,一切都消失了,只有一双黏糊糊的说。原来,手中的粽子已经没了,那屈原跳江的样子却始终留在我心中……