父母作文
随着时代的不断更迭变迁,许多以前罕见的社会现象反而愈演愈烈。譬如说,父母陪读这一现象,近些年来,“陪读”俨然成为了一个极具中国特色的热门词。然而在我看来,陪读这一行为在孩子的求学道路上,是不必要的。
古话虽然说得好:“昔孟母,择邻处。”可是这是发生在孟子小时候尚未形成自己的价值观念与判断能力时,孟母所起到的不过是一个引导作用。反观现在,从初中到高中,高中到大学,甚至是国内到国外,都有父母陪读的影子。但这时,孩子已经是十几岁的青少年或是成年人了,父母这时候已经不单是起着引导学习的作用,更多则是作为“提款机”、“保姆”的身份存在。这无疑是阻碍了孩子独立自强,助长了娇纵任性。
陪读,势必有一方父母选择放弃自己的工作事业,将自己的生活变成全部以孩子为中心,那么父母自身的个人价值就会被限制在家庭中。甚至有些还会将自己未完成的梦想、事业强加给孩子,最终引起亲子之间的矛盾。每一个人都有自己追逐梦想的权利,孩子不能因为自己要求学追梦而使父母放弃追梦;父母不能因为自己未达成的目标而迫使孩子顺应自己的想法成长。陪读将亲子双方进行着某种意义上的利益捆绑,这对于双方来说,都是一种不必要的纠缠。
诚然,求学道路上并不是一帆风顺的,有着父母陪读,就像有了庇护所一般舒适。可是父母又能陪伴我们多久呢?他们辛苦奋斗大半生却还要因为孩子的学业而改变自己的生活节奏,甚至放弃了自己的舒适区。总归都是要独自面对生活的,“艰难困苦,玉汝于成。”只有自己亲身经历过,才能帮助蜕变为更好的自己。纵然是身处异国他乡,也能够主动适应环境,让自己更加独立。这也是成长的一种方式,一直躲在父母身后作一朵温室小花,一旦温室坍塌、风雨侵袭,后果将不堪设想。
安东尼·帕耶曾经说过,“站起来,迈步前进会使我害怕,因为站起来之后,很难保持平衡,我们会失去平衡;但是走路前进,这才是生活。”是的,要勇于自己超越自己,自我的极限是由自己决定的。求学归根到底都是为了自己的人生,父母陪读只是意志不坚定的人的挡箭牌,只是给自己心里的一个慰藉。是否需要父母陪读并不必要,能否真正学业有才才是关键之处。
所以,在并不平坦的学业之路上,让父母暂时停下来脚步歇息,让我们为了自己而努力奔跑吧!“最长的路也会有尽头,最黑暗的夜也会迎接清晨。”