景色的作文
我总以为,十堰的冬是荒凉的,冰冷的,是没有生气的。或许我于一个外地人的身份这么说有些不客气。但相对于我的家乡陕西来说,十堰的冬实在不怎么讨人喜欢,似乎硬生生要把自己藏得很深,只露出一点面容,扭捏的很。就连雪也下得不那么洒脱,不那么大气。
家乡的冬是朴素的。如西北汉子的豪爽直白,痛痛快快的把一大把一大把的雪抛洒于宇宙间。压抑了一年的狂风,毫不掩饰自己的兴奋,拼了命的妄图吹出个天崩地裂。雪下得那么纯粹,把寒冷飞舞的那么狂乱,狂乱着劲风中刺骨的激流,挟着如刀的凛冽,奔向路人的面颊。
我在十堰经历的冬似乎气势上输了一筹。虽然也还是很冷,但这种冷是阴冷,没有北方的大气,取而代之的是一种莫名其妙的忧郁,这种忧郁渗透于每个角落。我从一开始是不喜欢这种景色的,后来不知觉得走近了这种情境,到渐渐习惯了这里的冬天了。
十堰的冬天是青蓝色的,起雾的时候会泛出一层浅灰。这两种颜色漫在冰冷的空气里,沉淀,沉淀,又与冻坚的泥土搅在一起,看不分明了。
我偶尔会去注意这种阴郁的冬景,想象着它忧郁的景色里走过多少春暖秋收的活力与灿烂。冬季往往被人们看作是终结,不仅是四季的终结,也是人生的终结。那些人们曾经奢望留住的青春,梦想,幸福,也都在经历了秋的祭奠后在冬季里永远的睡去。或许,冬就该有那么一份忧郁。这样看来,十堰的冬,倒更像是冬了。
雪花飘落的时候,这里表现出更多的是一种寂静,一种清高。这里的冬是有意孤高于世的。她想要一份脱群超俗,一份冰清玉洁。尽管这份孤高有些做作,好似故意要冷出如此姿态,冷出如此气质。
品读这份气质最好立于雪中,让心绪放松下来,把一切尘嚣抛于天地之间,让雪来融化所有杂念。我实在是喜欢雪,她们才是冬天真正的主人。那漫天晶莹的飘逸,是乘风舞动的舞者,用自己清澈的灵气,把冬天的气质如此皎洁,皎洁如月,不容任何人亵渎。
十堰的冬雪下的更加清澈,一片一片落得甚是仔细,好像怕搅扰了这纯净的世界。雪花在空中轻游,被寒风一吹,变得模糊,直到渐渐消逝。如曾经的青春,美到脆弱时终会消散。这样的雪,这样的冬,或许正为得是祭念过往的芳华,过往的温暖。
忧郁的冬,送走那些美好,而那些美好,也消散成一幅冬景,满是忧伤。
这样想着,竟觉得冬天是真的该这般忧郁。她的伤感,也就该是清寂的独自默想,把往日澎湃的早已厌倦的心,从浮华的追逐中唤醒。只留一份不问世事的清高,享受属于自己的宁静世界。
是的, 宁静,才是最难求得的生命状态。