生活作文
传说佛祖临终之际,留给弟子的遗言是“自以为灯,自以为靠”。
假如命运之神无情地关上了所有的门窗,那么就给自己画一扇心窗;假如正经历着浓重的黑暗,那么就点亮自己的心灯,用自己的信念和智慧之光,驱散眼前的黑暗,照亮自己脚下的路;假如自己正身临危险之中,那么就不要麻痹大意,唤醒自己的斗志与韧性,为自己拼出一片太平时光……
人活一世,是要被磨练一生的,生活中罩在我们头上的不如意的事情就像空气中的一样,许许多多,就看你是如何去面对。
假如面对失败和挫折,只要乐观自信,然后重整旗鼓,用于微笑,既是暂时处之;假如面对误解和仇恨,只要坦然宽容,然后保持本色,达观待之,即使暂时处之;假如面对烦恼和忧愁,只要平和释然,努力化解,既是暂时处之……
有一篇文章说得好:大海茫茫,百舸争流,不拒众流,方为沧海。芸芸众生,人生无常,不被艰难困苦所吓倒,方显英雄本色。风雨欲来,春花凋落,凭栏眺望,阳光总在风雨后。潮涨潮落,云卷云舒,闲庭信步,高挂前进的风帆,到中流击水,流遏飞舟,前方就是成功的彼岸。
是啊,别在留恋破碎的旧梦,别在计较人生得失,别再担扰明天的天气……既然选择了前方就只管风雨兼程。因为以前都是暂时,所有的不如意都可达观处之,然后一笑而过,冲头再来!
我们不能否认鲜花与荆棘相伴,也不能否认阳光总于风雨同在,更不能佛人成功与失败并存!那么与其盯着不开心的东西,还不如换一种心境,学习陶渊明,纵然中日难饱,也依然自乐;诸葛亮躬耕垄亩,一身清苦,也高雅自得……
是的,不要让不愉快的阴云,遮住你的眼睛,不要让今天的痛苦地当明天的幸福,不要让眼前的风雨遮住明天的阳光。
假如生活遭遇不如意,那么就想想一句俗语:人生不如意之时常一二,明媚之日常八九。然后用另一种心境来面对,舒展自己的笑脸吧!