生活作文
夜幕下,当车站出口的玻璃门一次又一次的打开时,当一位位行色匆匆的旅客从里面出来时,就会见到一群忙碌的身影。他们围住风尘仆仆的旅客,一步一随;操东北口音的大汉问“戚儿,20块到疙瘩,你准保不吃亏。”济南腔儿的中年妇女道:“老师儿,去菏泽不?我这一骂去菏泽的,可便宜了。”声音此起彼伏。
他们就是在车站喊活,依靠人员流动为生的黑出租司机。由于干的是黑活他们像做贼一般偷偷摸摸揽生意,生怕被城管或交通警察抓住。在灯红酒绿的都市角落里,他们依靠见不得光的劳动获取维持生活的微薄之资。在他们的家中,有卧病在床的老母,有嗷嗷待哺的婴儿,有需缴纳学费的学子。为了家庭的幸福,他们抛却了脸面与尊严,从事着与法律相违背的营生。也许你会说,他们怎么不干点体面、正式的工作呢,他们何尝不想?可是由于自身各方面条件的限制,他们无法从事一些正规的职业。
这些人当中,很多是下岗职工,离开原来的单位,离开原来的岗位,在再就业无望的情况下,为了养家糊口,他们也就只能干开车这种相对简单的技术活了;一部分是出狱的犯人,他们曾经因冲动犯下错误,经过教育,改造,他们重新走入社会,却不被社会所接受,有的甚至被亲人抛弃,迫于生计他们成为了一名黑出租司机;还有的是残疾人,干不了体力活,即使精通某个方面的专业技术,也不一定被用人单位所接纳。所以开黑出租都是万般无奈之下做出的选择。
站在远处,望着一些客人们走向黑出租和他们砍价;一些犹豫不决的乘客被他们半拉半扯的“请”进车里。透过车窗看着满脸笑容的他们启动载满客人的车子。这或许,不!一定是他们生活中真实的幸福。
面对僧多粥少的现实,几家欢喜几家愁的现状是不可避免的。一些没有拉到客人的人,垂头叹气地走到马路边蹲下,手里攥着帽子,嘴里叼着烟头,焦急的等待下一批旅客的到站。一些人头上有着像蜈蚣一样或长或短的伤疤,他们有丰富的人生阅历,经历过严酷的雨雪风霜。在社会高速发展的今天;在飞速上涨的物价,天价的房价面前;他们只能栖身于棚户区,破旧狭小的出租屋内;吃着馒头咸菜。我时常看到他们被城管或警察驱赶抱头鼠窜的情景,内心感到无比的纠结:政府整顿市容,是履行自己的职责,为民服务,我们无可厚非;他们因为生计而从事黑出租工作,他们也没有错。
雪上加霜的是,新闻报道,近日城管,交管部门将联合开展查处黑出租车专项整治行动。面对城管交管的封杀,赖以为生的他们将何去何从?
在社会保障体系逐渐完善的今天,在全民小康指日可待的今天,他们因种种原因没有办法享受到社会发展所带来的福利,那么我们是否在开展一些行动时尽可能多的为他们保留些生存空间呢?
天空破晓,他们依旧在为生计忙碌。
这就是他们现实的生活,我们生活中的真实。