三千繁华,弹指刹那,不过一捧黄沙。而你,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,多少个轮回,你总是歌声嘹亮,不息不弃,带给我温暖。
——题记
珠海的夏天并不炎热,只是温和。在家开着窗,慵懒地坐在沙发上,捧着本书,任清风掠过,好惬意。偶望窗外,山峦邈远,鸟儿正翱翔云端,扑入天空的怀抱,如此畅爽,怎一个“闲”字了得。
如此闲暇却在一阵悠长的“嘶鸣”声中破碎。不知何处一声蝉鸣,打破了清晨的闲静。须臾之间,蝉鸣声一片,从四面八方袭来。“知了,知了……”的聒噪声顿时扫去了天高云淡的闲情。即便是暖暖的阳光,也未能融化我心中的烦躁。你,仿佛就在我身前的花盆中,右侧的小松树上,可细细一听,才知你在远方。
每天早晨,你都在鸣叫,无时无刻。
树叶渐渐枯黄了,阳台上的花瓣也渐次飘落,不知从什么时候起,你的鸣声也随之消逝,只听得秋风扫落叶。与夏天相比,这里太静了,我心中竟没有一丝庆幸之情,反而有点不知所措,有一种淡淡的,说不清的愁绪。你们都去哪儿了呢?
光阴如流水,夏又至,我所期待的声音又响了起来,心中不由大喜,一股暖流在心中涌动。下了楼,我走到一棵大树边,看见了你,你正在树枝上歌唱。
我问:“你一个夏天都这样叫不累么?”
你答:“我的职责就是在这时鸣叫。”
我问:“为什么?”
你答:“你自己想吧。”我笑而不语,你也继续履行你的职责。与上一个夏天不同,听到这歌声,我倍感温暖,冥冥中,山也清秀,水也碧蓝。
秋天又来了,歌声又没了,我在树边仔细寻觅你的身影,却只看见鸟儿在嬉戏,秋叶无声无息地从树上跌落……蓦地,一丝淡淡的忧伤袭来,蔓延在心头。
我想明白了,你的一生,只有在夏天是辉煌的。即便这样,你也不愿错过机会,仍不息地努力向其他同类宣告自己的存在。
从此,我爱上了这个季节。当你的鸣声四起,我的心中总会暖流涌动,温暖如春。