桂花的作文
在夏日的清晨,我走过街边小巷。一阵花香飘过,钻进了我的鼻尖,充斥了我的心头。我被花香吸引,顺着那股甜甜的芳香,看见绿叶中藏着黄色的小花。这一切,将我拉回了过往。午后的阳光明媚,穿着黄色小学校服的身影在校园各个角落忽隐忽现。我和同学背着小小的书包,走在校园小道上,有说有笑。“诶?什么东西那么香?”我停住脚步,打断了她们的谈话,好奇的双眼睁得大大的。受到我的感染,大家都纷纷驻足,左顾右盼,想找出香味的来源。
突然,一个女生大声嚷嚷:“我找到了,找到了!”声音中带着激动与惊喜。我们凑前去观察她指的那抺树,浓郁的花香灌了我们一鼻子,小小的淡黄色的花,躲在同样小小的叶子后面。我们惊奇地欣赏着这大自然的杰作。当时的我们没有人听闻过花名,我们只是用那双天真的眼睛,带着敬畏在注视着一个普通而又稀罕的生命。
美好的东西是要珍藏起来的,即便是从前幼稚单纯的我们也明白。于是,我们小心翼翼地把花蕊摘下,香甜的味道染了我们一手,深深印在了我的脑海,埋在心底。
单车铃声在我身旁急促地响过,我回过神,心中被美好与惆怅填满,眼前这棵树,叫桂花树。长大后的我们懂得多,看得远了,脚步也快了,却不知有多久没有像小时候那样,仔细端详那精致的存在?我们总向往着美好,孰不知我们曾经错过了多少美好。
我深深吸了口桂花夹杂在空气中的芬芳,朝四周环顾,我开始害怕我错过了太多。天很蓝,云很可爱,像棉花糖似的。我怀念的是从前的我,我怀念的是对世界充满好奇的我,我怀念的是桂花飘香的日子。这样想着,我放慢了脚步,一路欣赏,一路向前。