家庭和学校是我们成长的摇篮,尤其是家庭,长辈们的一言一行都深深地影响我们的为人处事,哪怕是一件小事,都会让人终身受益,就拿上次的那件小事来说吧!
那一天,下午放学时,我快到家了,看见邻居的哥哥孤独地站在家门口。他家里应该没人,他也忘记带钥匙了。我本来想叫他先来我家坐会,可转念一想,他平时总爱欺负我,取笑我,看到我难过他就高兴。想到这,我便没理他。这时妈妈出来了,她说:“明明,先来我家坐会吧!你爸妈跟我说了,他们没有那么快回来的!”我听后马上三步并作两步地上前跟妈妈说:“妈妈,他平时总爱欺负我,你还让他到家里来!”妈妈笑说:“傻孩子,助人为乐是好事!别人有困难时,我们不能视而不见!”
回到家,妈妈给他拿了好多我爱吃的零食,我一把把零食夺过来,大声对他说:“这是我的零食,你一口都不准吃!”没想到,妈妈对着我严厉地说:“你干什么,全给我放下!”我又大声争辩道:“你还是我妈吗?为了一个外人,你就骂我,凶我,你不是最疼我这个女儿的吗?”我哭着上了楼,跑进房间,关上房门,趴在枕头上直哭。直到那位哥哥走了以后,妈妈才走进我的房间柔声地说:“孩子,妈妈要批评你,你这样做,是不礼貌的呀!你想想,如果哪一天被挡在门外的是你,别人对你也是这种态度,你心里会好受吗?”听到这,我若有所思,止住了流下的眼泪。
通过这件事,我明白了,助人为乐是好品德,帮助别人自己也能得到快乐!妈妈的教导让我终身受益。