家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
家风是每个家庭对真、善、美的传承与体现,家风教育润物于无声,家风好了,民风就好,民风好了,社会风气就好了,这是功在当代惠及后代的好事。
说到家风,我家的家风还真不少,爸爸带来的爷爷的家风,妈妈传承了姥爷的家风。综合起来,我家的家风就是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;孝敬老人,勤劳节俭懂得持家;与身边的人和谐相处;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
勤劳节俭,孝敬老人是我家家风的精髓。为了让我更好的理解家风、家教的作用,父母经常给我讲他们关于家风的故事。妈妈家姊妹六人,老爷在外教书,姥姥在家操持家务,六个姊妹全部读书,家庭生活很困难,为了添补家用,姥姥搞了好多副业,养猪、养兔养鸡,六个姊妹每天放学后,都会各司其职,去给猪、兔割草,家庭作业只有在晚上点上油灯来写。就是在那样艰苦的条件下,妈妈、姨和舅舅们个个学有所成,养成了勤劳节俭的好习惯。
今年秋天,姥爷因脑出血住院,妈妈、姨和舅舅们更是全家总动员,时刻陪护在老人身边悉心照顾。
长辈们的言传身教,使我对真、善、美有了更深刻的认识,在今后的学习生活中,我将更加严格要求自己,使自己成长为对家庭对社会有用的人,把我家的家规、家风世世代代传承下去。