秋雨作文600字
最有韵味的雨,当属江南水乡的秋雨。这是一幅动人心弦的水墨画——流动的水墨画。
如同一幅徐徐展开的画卷,在萧瑟的秋风中,思绪如落叶般随风舞动。我似乎闻到了空气中浓郁的江南秋意,又似乎听见了秋雨潇潇的乐音。若是你不去想,不去听,光是在这黛青与黑色的画中徘徊,也会有一种美感中略带惆怅的享受!
雨不知不觉下了起来,天地间蒙上了一层乳白色的水雾,飘飘渺渺,烟烟霞霞。千万条银丝从空中飘落,黑色老旧的屋檐下垂满了晶莹的水珠。雨,落在平静的水面上,泛起阵阵涟漪,如欢乐的小精灵舞动时踏着的轻盈鼓点。雨,落在桥头老树的大叶上,落叶随着雨点在空中翩翩起舞。落叶飘到了小桥下的溪水中,就像一叶叶扁舟,摇摇摆摆,飘飘停停。它们星星点点地装扮着碧绿的水面,这是多么有意境的水墨画。时而浓墨重彩,时而轻描淡写,如同那远处重重的山,那近处幽幽的水,互相辉映,相得益彰。绵绵细雨,给江南水乡穿上了一件神秘的纱衣。
雨大了,天地间像是垂下了密密匝匝的珠帘。房顶上、老街上,溅起一层白蒙蒙的水雾。一阵清风扫过,雨点便调皮地逃开了,打在老街路面的水洼中,溅起朵朵水花,宛如抛起朵朵盛开的白莲。小河上的老渔船,轻轻荡漾着。随着涟漪,落叶交错地卧在水面上。如果诗人见了,他也绝对会伫立此处。此时此景,是那样的叫人迷恋。
这是江南秋雨的独特魅力,如古桥般沧桑,如羽毛般轻盈,如音符般动人,又如轻纱般朴素与洁净。北方的雨,粗犷、有力;南方的雨,优雅、细腻。水乡的秋雨,就有着如水墨画般古朴典雅的气质。
秋是美好的,是萧瑟的,也是忧愁的。
江南的秋雨,是缠绵的,也是最有韵味的。