已经立秋了,可凉爽的秋风还是没有吹走夏天的闷热闷,路边的小花招已失去了之前那亮丽的色彩,被太阳晒得无精打采起来。路人们一手拿着遮阳伞,一手拿着大生意口罩和墨镜,几乎人手一个。连小猫小狗都耷拉着耳朵,吐着舌头,长长的毛发,压的他们喘不过来气,只有那卖冰淇淋的老爷爷皮肤黑黑的,站在树荫下,一边满脸喜色地吆喝着“卖冰淇淋了!卖冰淇淋了!”一边用扇子用力的扇着风。
这时天空下起了雨,先是一大滴一大滴的,重重的落到大地上,太阳那张热情的笑脸,不一会儿就消失了影子。语丁建建密了起来,又大又密。路人手上的遮阳伞顿时变成了雨伞,卖冰淇淋的老爷爷也催着冰淇淋车仓皇而逃。闷热的感觉一下子一扫而光,可谁也不想变成落汤鸡,纷纷向家跑去。大雨随着风沙,让离家远的人无处躲藏,脸上充满了愁容,这场大雨好像是秋姑娘报的信,让农民知道要收获了,让鸟儿知道要飞去南方了,让人们知道秋姑娘已经来到了。
这场大雨并没有进行多长时间,过了不到半个小时,雨势就小了起来。暴雨变成了淅淅沥沥的小雨,树叶成堆成堆地落下来,天气也变得凉爽,大地也不再像以前一样干裂,散发着湿气。小孩子们也纷纷穿着雨鞋跑出来跳水坑。这暴雨好像是老天的奖励,让人们不再背着闷热压得喘不过气来,大街上的人也渐渐多了,只不过去掉了防晒的装备。太阳也露出了微笑,只不过笑的更加温和了许多。突然不知是谁喊了一声:“看彩虹!”人们不约而同的把面朝天看去,果然,彩虹这时显得如此美妙。