秋雨作文600字
秋天的雨和秋一样,孕育过生命,经历了收获,向大地展现出端庄、沉静。
最先听到的是雨声,打在窗棂上、树叶上,若有若无,无法形容,却能真切地感受。
推开窗,后山山色空蒙,氤氲着水气,近处是一大片菜地,辣椒、茄子、红薯一垄一垄地铺开;南瓜藤攀上了紫薇树,黄透了的叶子微风中翻动着。不远处,山上长满了杂树:有名字的,没有名字的,阳光、雨露滋养着他们;轻风、鸟鸣陪伴着他们;大多都长得笔直,也有歪着斜着的,都葱茏着、茂盛着,他们是自由的、恣意的。
拾级而下,推开虚掩的栅栏,邂逅一畦野花。约摸5、6平方米的泥土地,散乱着野草、花和长长的藤蔓。花的种类多,色彩也多,各种颜色的小向日葵、蓝色的牵牛花、紫色的扁豆花,黄色的南瓜花。这些花儿呀,肯定是不打算和谁约会的,你瞧,她们的姿态;耷拉着头藏在草丛里的;懒散地倚着一截腐木的;也有俏皮的,正和一只被遗弃的木椅打闹着;偶有一两朵挺起了腰杆,优雅地立着,可是花瓣又不全乎了。没有人关注,她们也就这样自在着,破旧的红砖墙、褪色的蓝木门、生锈的铁栅栏,是背景也是观众。这样的一个雨天,忽地生出一种情怀,要不要告诉这些花,她们是那么的美丽、那么的可爱呢?
两小时后,雨停了,山又明亮了起来,微润的空气中漾着花和树叶的气息。水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,陪伴着我的夜梦。在梦里,我依稀看见儿时的自己,扎着两个小辫,穿着花夹衣,也在这样的秋雨里攀树摘八月炸呢!