自从我跨入小学的大门以来,我上过许许多多的课,有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的自然课。其中三年级的一堂自然课让我记忆犹新,至今仍然历历在目。 那是三年前的一个星期二上午,临近放学,洪老师给我们布置一个特殊的家庭作业,那就是每人回家准备两个蛋壳。听到老师布置这项作业,我们都愣了,有的猜,也许老师准备让我们用做手工制作;有的猜,也许老师准备让我们画彩蛋;我猜洪老师一定让我们做实验用的。
看着我们纳闷的样子,洪老师露出了“诡秘”的一笑,好像在说:“下节课迷底自然会揭晓”。 上课了,大家急盼着洪老师赶快把谜底给揭开,洪老师猜透我们的心思,慢条斯理地说: “同学们请把准备的蛋壳放在桌上,我们准备用这蛋壳做个实验。”听到要做实验,我好不得意,我猜中了洪老师的意图。 “同学们,您们看这蛋壳,是拱形的那面容易破还是凹陷的那面呢?” 同学们异口同声地回答:“凹陷的那一面容易破呢” “为什么?”大家茫然不知其中的道理。 洪老师接着说:“请同学们把准备的蛋壳拿出来,我们一起做个实验吧。” 我把蛋壳放在地上,拱形面朝上,举起手中的笔放在蛋壳上约5厘米的高度,轻轻一放,笔击中了蛋壳。