狗的作文
我最喜欢的动物是狗,尤其是我界头老家的那只“白雪”。每放寒暑假我总会迫不及待地缠着爸爸、妈妈带我回老家。老家的“白雪”是一只漂亮的狗,身高约25厘米,身长约40厘米,鼻子、尾巴呈棕色,真是巧妙的“首尾呼应”,背上雪白的毛绸缎般光滑,腹部毛茸茸的,一双黑溜溜的圆眼睛,玻璃球一般的眼珠总是不停的转来转去,眼睛上面还有一撮银灰色的毛,弯曲的尾巴平时总爱向上翘起像个大大的“问号”。
每当我放假回家,它总是迎到大门外,尾巴不停的摇摆,黑眼睛不断地瞅着我,我抱它时,它抬起前爪搭在我的前胸上,用额头蹭我 ,鼻子在我脸上嗅来嗅去,每次见面它都以这种亲热的礼节” 迎接我,让我既高兴又害怕。我非常喜欢它,所以给它取名“白雪”,我每天给它喂食喂水,给它梳理毛发,我走到哪儿它跟到哪儿,真是我形影不离的好朋友。有一天,天气很炎热,我发现“白雪”爬在地上,眼睛咪着,嘴巴张得很大,舌头伸得很长,口水直流,我喊它没用,手抓它,它也不理我,与平时大不相同。我好紧张,以为我心爱的狗儿生病了。我去问爷爷,爷爷说:“天气太热了,你给狗儿喂点水吧。”我立刻把水端到狗面前,狗儿懒洋洋睁开眼睛看看我,又咪上双眼,仍然伸着舌头,口水直流。此时,我更紧张了,我心爱的狗儿是不是真的病了?我急忙去找爸爸,结结巴巴地向爸爸说了狗儿的情况。
爸爸听了,不以为然地说,没什么大不了的,你去找本《十万个为什么》或上网查查相关内容就知道是怎么一回事了。在爸爸的指导下,我上网查询,终于明白了。原来,人类、马等体毛稀少的动物,当汗液从身体中蒸发的时候,体温会降低。狗这样的长发动物,流汗只会令身体黏湿湿的,因此,狗伸出舌头,气喘吁吁地是为了放松。炎炎酷夏,狗儿嘴巴大敞,口水横流降温,就像人类通过腋窝流汗降温一样,但是,狗的舌头实际上并不流汗。美国俄亥俄州立大学热生理学家杰克·布朗特说:“蒸发皮肤表面或舌头上的液体会耗散以体温形式出现的热量,当蒸发带走潮湿,体温就会下降。”
科学家经过长时间观察、研究,已经探明了狗的体内调温机制,该调温系统通过把热血传输到舌头、吐咽唾液、引发快速微弱的呼吸对炎热做出反应,当温热的空气流过潮湿的舌头和呼吸器官时,它蒸发了湿气,从狗的血液中带走热量。除了降低体温,这个过程也为大脑降温,冰冷的血从鼻子和舌头流出,为流到大脑的血液降温,使得体内的热感应器官比体内其他部分温度低。该降温系统对鼻子短的动物不适合,例如,狮子、狗鼻子很短,堵塞了空气通道。盛夏里,我们都尽可能将身体裸露在外,以保证最大程度散热,而披着一身厚毛的宠物也有各自散热的绝招。比如在夏天,我们经常会发现猫的脚底湿湿的,那就是它们在流汗。猫在夏天经常舔身上的毛不仅为了清洁身体,也是为了更好地散热。
许多人在夏天会为自己的宠物剃毛避暑,据专家介绍这样并没有多大的作用,甚至会扰乱其正常的生理规律。为了避暑,夏天宠物必须清理的是其脚底毛、腹毛,这些部位才帮助散热。啊,动物身上的秘密真不少。其实,我们在生活中经常会遇到一些难以理解的问题,只要你细心观察、用心探索,许多问题会迎刃而解的。