演讲作文
读书,读书,再读书
——读《给教师的建议》演讲稿
郑州中学第三附属小学尹明
各位三附小的家人们:大家上午好!
今天我读书演讲的题目是:读书,读书,再读书。
读书,读书,再读书。我们从事教育教学工作,不但自己要不断地阅读书籍、
充实自己,更要教育学生要多阅读书籍,从书中汲取营养。而在阅读的同时,我们又要有所选择、有所思考、灵活应用、认真总结、整改提高。这就是我在读完前苏联教育家苏霍姆林斯基写的《给教师的建议》一书并反观我的教育教学实践后的总体感受。
是的:书中,苏霍姆林斯基所提到的建议,无论是在针对教师本身提高素养
的需要,还是在对待教师如何教育学生方面,或者是在教会学生学会教育和自我教育方面,都离不开“读书”这一观点。也就是说,他认为在教育的问题上,要做好任何事情都与读书分不开。
由此可见,苏霍姆林斯基认为读书有多么的重要。看了书中的那些建议,想
想以往的教育教学实践,我很是触动。读完书后,我一直在考虑如何才能更好地将这一观点融入自己今后的教育教学和生活中。我想我应该注重加强对学生读书的指导与读书的要求,让学生能多读书、享受读书的快乐;而在自己的日常生活中也尽可能挤出时间多读书,以提高自己的教育素养和能力。
同时,我和孩子们又要做到广泛而有选择的读书(如有益的纸质书、电子书、
身边的某些先进人物等都是我们的营养丰富的精神食粮,而根据自己的兴趣爱好和发展的需要我们又可以有所侧重的去读书),我们也要善于品味和思考书籍
(力求去伪存真、读出要点、品出精华、找出思路),我们还要深入挖掘和灵活运用书籍(书中的思路只有真正结合我们的实际,形成可行性的方案才可施行,否则就是死读书而不如无书了),我们还可以反观和完善书籍(我们可以边实践、边反思、边总结、边改进,逐步形成我们自己的经验和理论体系,争做科研型 教师、专家型教师,完善已有书籍经验、形成特色、交流分享、听取建议、再促提升)。
总而言之,我认为这其实又是一个螺旋上升的可持续发展的过程;是一项提
升我们全民族素质,夯实我们实现个人梦、中国梦基石的伟大工程。所以,唯有我们全社会明确目标、形成共识、协同努力,这个美丽的梦才会更快更好地得以实现!
最后,请允许我发出号召:让我们大家一起行动起来,多读书、精读书、细
品书、活用书,让书香融入我们的血脉,升华我们的灵魂!
我本次的演讲到此结束,谢谢大家!