春节作文
“百里不同风,千里不同俗”。比如春节,是我国的传统节日,但各地有不同的过法:如北京的春节,上海的春节等。今天,我就要介绍与众不同的义乌的春节。
义乌的春节在除夕便开始了。这一天下午,父母们去接祖先的雕像,放在祠堂的大厅内的正墙上,供桌上摆上肥大的猪头,上好五谷等祭祀用品,点燃两支红烛,一把香。然后宗族老少坐定,主持人斟酒,肃穆的立在边上,无论大人小孩,这时桌椅都不能碰,否则将视为大不孝。
和别的城市一样,家家都要贴上新的春联,要全家团圆,吃团圆饭。全城的老少都要守岁,不到夜12时不能睡觉。这一天是要放鞭炮的,不少人家都买好了烟花爆竹燃放,尤其在夜里12点,是一个喜庆的高潮:一束束烟花飞向天空,有各种颜色,爆竹声震耳欲聋,这正是观景的好时候。
正月初一却甚是清平的景象:人们早早去上坟。每户人家早早地起床,准备好供品,向先祖的墓地出发了,到了墓地,要给那些故去的亲人、先祖说话、拜年。回家后,要吃特别的早饭“羹”是用野菜、米粉之类的和起来,全家都要吃这种早餐,代表“忆苦思甜”,不过,这种饭也是很好吃的,小孩子们很喜欢。
过了初一,到十四,就基本和各地一样,要去亲朋好友家拜年,交流感情。
元宵来临,春节的高潮又到了。夜晚每个村庄都会迎龙灯。这龙灯的龙头一般都是结婚的小伙子,因为这样可以托到福,第二年可以生一个健康的宝宝。晚上,是必须吃元宵的,还可以猜灯谜,放烟花鞭炮,不失为一个热闹的节日。
一转眼,到了正月十六,春节结束了。孩子们去上学,大人们又照样忙事去了。春节的热闹景象却留在了人们的记忆里。