《春节》作文
一直以来,我们就约定俗成的说春节和过年,最开始春节和年的概念是来源于农业,所谓经验来源于生活,几千年前我们的祖先是以种植农业为主,所以流传至今的一些习俗大多都是源于种植农业的经验,春节和年的概念就是从中衍生出来的。
很久以前,人们把谷的生长周期称之为“年”,《说文 禾部》:年,谷熟也。在夏商时代的时候人们创造了夏历,当时是以月亮圆缺的周期来确定月的时间段,一年就划分为十二个月。
每月以不见月亮的那天为朔,正月朔日的子时称为岁首,即一年的开始,也叫年,年的名称是从周朝开始的,至了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。但古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。
1949年9月27日,新中国成立,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过了使用世界上通用的公历纪元,把公历的元月一日定为元旦,俗称阳历年;农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年。
传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都有要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。