外婆的记忆作文
外婆离世近20个年头,从未去她的坟前祭拜过,许是不孝的,但我打心里排斥也不能接受外婆的离去。从最初的想念落泪到如今的木然,四季轮回,物是人非,每每思念心有戚戚焉。
记忆中的外婆面容慈善,身材娇小,灰白服帖的盘发,干净利落的衣着;烧得一手好菜,有套精致的手艺。当玩累时,总爱坐在案前看着外婆做婴孩的小衣裳、虎头鞋、盘扣;各色花样的面料裁剪出一件件精巧的服饰,鞋面上五彩的丝线将那死物缝制的栩栩如生,黑色布条编制成的美丽纽扣。对此我总是流露出馋涎欲滴赞叹不已的表情,逗得外貌眯眯笑,说要将手艺会传给我这泼猴,继承她的衣钵。吓得我落荒而逃。
外婆是勤劳的,爱把院落收拾的整整齐齐,东西归置的妥妥当当。诱人的饭香把在外混窜的我勾引回家,不论是清淡的蔬菜还是美味的肉肉,我总是大块朵颐的圂吞着,胀鼓鼓的肚皮猖狂的彰显着满足。后来长大了读书了,离开了外婆家。回去看望的次数越来越少,外婆在门前张望的身影越来越长。而今我的愧疚无限。