学习的作文
聪明的人可以很轻易地取得好成绩,但真正取得好成绩的很少有聪明人——题记
学习是一个漫长的过程,有人看来,它总是令人愉快的,也有人看来,它是令人头疼的,但是不论如何,它都是需要学习者的付出。只有付出了,才能取得很好的成绩!但当勤奋vs智慧的时候,其结果又会如何呢?
我觉得,我只拥有一个很平常的大脑,我的智力平平!在我们班,就有一个iq天才,是被老师们公认了的!我和他就展开了一场激烈的角逐,我的底牌不是智慧,而是勤奋!
每天上课的时候,我都要求自己要认真听讲,别在课堂上走神,老师讲的重点知识要记录在书上。iq天才则可以一堂课只听十几分钟。我知道,我没有那种实力,所以就得多付出一些。我不是很聪明,对于数理化题目,我无法十分迅速地反应。但是我不放弃,越不行就越要努力,越要去钻研,所以我也可以取得较为优秀的成绩。而对于文科方面的科目,我则更加努力学习。iq天才的爱好当然是数理化了,他思维是十分的活跃,老师提问他可以很快的回答,因此,当然是受到数理化老师的青睐了!但对于文科方面,他则不感兴趣,很少会将时间花在文科上,因为他不善于努力!我在课堂上听了之后,在课后还得花预习,思考,提问,复习,总结。就拿语文数学英语这三方面来说吧!语文,是一门考查人多重素质的一门学科,它包括基础知识运用、阅读和语言运用能力及写作能力。我认为,语文其实不难学习,学习语文最重要的是心态,只要你用心对待它,那成绩一定能上去,而且要把握课堂上的每一分每一秒,
充分利用好时间,这样语文就能取得一个好成绩。我给大家的语文学习提几点建议:
1、认真进行语言积累。
2、加强语言运用能力的培养。
3、认真进行阅读迁移能力的培养。
4、进行有效的写作训练。
我想这四种学习方法一定会让你拥有一个好的学习成绩。
数学,是一门很深奥的学科,我觉得它有三大特点:高度的抽象性、逻辑的严谨性和应用的广泛性。生活中的数学处处可见,因此,学不好数学,很难适应这个世界的发展。数学,最基础的就是运算了,它就像是人的脊梁,如果这一点都学不好,那么这个人的腰永远都不会直。要想提高自己的运算能力,平时的积累很重要,还有一点就是要细心。粗心,这是让你致命的一根针,若不把这根针除去,成绩很难提高。要多思考,扩展思维的深度与宽度,这样长久下去,会提高我们的思维能力。还有就是学过的知识要融会贯通,要相互之间建立起联系,这样有利于做题速度的提高。要正确对待每次测验,建立错题本,多整理自己不会的题目。(这一点对于每门学科都很重要。)
英语和语文一样只是相对较多且零碎。因此我建议大家学会充分的安排时间来学习:语法,在上课时在课本上标出,每天浏览一次,如果有时间可以整理到一个专门的语法本上。单词,不要等考试前再去记忆,那样效率不搞些容易混淆,我建议大家准备一些细长的纸条,不要用大本子,那样不方便携带,在这些纸条上没填写二三十个单词。下楼做操的时候瞄一眼,上楼上课时瞄一眼,去食堂等饭时瞄一眼。这样不会浪费太多时间,单词也很快就记住了。这就是我的学习方法,希望能给大家带来一定的帮助。