一、挤地铁——在沙丁鱼罐头里
今天,是清明小长假的第一天,我要坐地铁去西湖。九点左右,我们便到了地铁站,正值坐地铁的高峰期,等地铁的人排起了长队。
地铁来了!人群一阵小小的骚动,队伍乱了。还没等车门全打开,一群人就挤了上来,我随着人流进了车厢。车厢里本来就已经有很多人了,可人们还是源源不断地涌进来。我整个人一下子与周围的人紧紧地贴在了一起,然后一点点向纵向拉长,我感觉自己被挤成了一根长长的面条,快喘不过气来了。门口不断地有人喊着:“挤不进下,挤不下了!”
终于,地铁的门把那群疯狂的人隔到了外面,他们失望地叹了口气,开始等下一列地铁。地铁开动了!没有人再往里面挤,车厢里似乎稍微有了点儿空隙,我可以把头抬起来,呼吸一下那浑浊的空气,而身体还是不能动弹,得始终保持着一种姿势。我感觉自己就像一条小小的沙丁鱼,在塞满了大大小小的沙丁鱼的罐头里,每一条“鱼”都被挤得扁扁的。
开了一站,没有人下车,只有人上车——更挤了。“小沙丁鱼”困难地抬起头看了看,距离目的地还有五站。下一站,下下一站,还是这样的情况,没有“鱼”离开,却总有“鱼”想要挤进“罐头”。终于过了五站,我挤下地铁,终于松了一口气。
二音乐喷泉
东玩玩,西逛逛,耽搁了很久,到西湖边已经很晚了。不过,来得早不如来得巧,我们刚到西湖,音乐喷泉就开始了。
音乐喷泉美极了。伴着优美的乐声,喷泉有时像一位仙子,跳着令人着迷的舞蹈;有时像一扇晶莹剔透的“门”从水中升起,不一会儿就变成了一颗颗爱心;有时水花一圈一圈地洒向空中,远远望去,看是一层薄薄的纱,让西湖变得更加朦胧神秘……最壮观的就是“蛟龙出湖”了,水花一圈圈地跃出湖面,扣在一起,组成一条巨大的蛟龙,它忽儿蹿出水面,向空中腾起,忽儿由上自下,潜入湖底,溅起无数雪白的珍珠,让人惊叹不已!
三、孔雀银镜
出去玩,当然要买点儿纪念品啦!在琳琅满目的纪念品商店里,我选中了一面精美的小镜子。镜盖上有一只立体的孔雀。孔雀很漂亮,全身都是银白色的,尾巴上镶嵌着红的、金的、绿的、蓝的、紫的、粉的小水钻,在五彩缤纷的荧光底的衬托下,真是超级华丽。
四、又一次挤“沙丁鱼”罐头
夜幕降临,华灯初上,我们依依不舍地离开西湖。来到地铁站,眼前,又是一片沙丁鱼在罐头里被挤得扁扁的样子。