在我的记忆中,清明似乎只是扫墓。但仅仅的扫墓,却给了我对乡下的怀念,以及对亲人,先人的留念。
在清明节那天早上,我们一家按照几十年来不变的习惯,开车来到十几公里外住在宜山的爷爷的家。我又走上了走过十多年的楼梯,一切都没变化,我却意外地发现在这一年内,三楼楼梯扶手上的油漆又往上刷了十厘米,但除此之外什么也没变。
到了四楼了,敲开爷爷家的门,我便马上到座位上看起电视。爸爸问我向爷爷打过招呼了没,我仍是按照十几年来的习惯,厚脸皮地说“没有”。
在爷爷家吃完饭,便来到了奶奶的墓前,宜山的铁龙山公墓。我依稀地记得奶奶的墓在从上往下数第三排,是很高的。小时候我总是气喘吁吁地一步一步地“爬”到那儿,总也跟不上亲戚们。但现在我可以两阶地跑着,不到半分钟便到了,因为我比以往大了许多,但爷爷却已经走不动了,他无力地被大伯扶着,虚弱地一阶一阶地走。这几年来,公墓还是一样,但人变了,有的长大,而有的老了,我不由得感到悲哀。
其实真正扫墓的时间很短,我们摆了一圈黄纸在墓前,说是向土地公租个位置,也点了一堆火,烧完纸钱,点了一长串鞭炮,便离开了。小时候我以为扫墓是一种复杂的仪式,在离开时,还问妈妈:“为什么这么快就走了,奶奶不是还没出来吗?”却使这句话成为我们家族的“千古经典”,但我现在不会说这种话了,即使说也是因为开个玩笑。
有句话说:人生能有几清明。每扫墓时,景,物没变,人却变了。
清明扫墓,给了我无尽的乡愁。