学会记忆作文
历史是一门文科,时间、地点、人物、性质、意义等大量内容都需要准确记忆。那么,如何科学条理的记忆知识点就成为历史学习的首要任务。以下是我在学习过程中总结的几条历史背诵的方法:
一、理清线索,把握整体结构
学习历史,要理清线索,把握知识的整体结构,使知识条理化、系统化。比如,在学习中国古代史时,我们就可以以要朝代为线索去学习。每本书的目录就是知识的框架,我们要学会看目录,通过它掌握知识整体结构。
二、注意前后联系
历史是从古到今发展演变而来的,我们在学习时要注意知识的前后联系。例如,在学习中国历史“香港回归”时,我们应联系前面所学知识,回顾香港是如何被英国占领的相关知识。经常注意前后联系,我们就能弄清楚历史事件的来龙去脉,便于理解掌握知识。
三、学会归纳整理
在学习过程中,我们还要学会对相关知识进行归纳整理,进一步使知识系统化。例如,我们可以就中国古代史中各个朝代的科学文化成就作为一个专题知识进行归纳整理,这样也有利于知识的掌握。
四、及时复习巩固
在学习过程中,为了加深新知识在我们大脑皮层中的记忆,我们要养成及时复习的好习惯,做到当天知识当天清,高质量地完成作业和复习任务。我们还可以在每个周末、每个月末对所学的知识进行一次系统的大复习,巩固学过的知识,做到“温故而知新”。
“世上无难事,只怕有心人”,同学们,只要你们对历史学习有信心和决心,讲求科学的学习方法,并付出努力,就一定能学好历史,取得优异的成绩。