这学期我被评为“古诗文背诵达人。”我能准确快速的背诵几个阶段的古诗,不仅是因为我的勤奋努力,还在于我有一个背诵小“绝招。”
刚上小学时,我的记忆力很差,老师第一次让我们背课文,我几天也没背下来,非常沮丧,气的心想:我再也不要背课文了,甚至都不想上学了。妈妈神神秘秘地说:“儿子,妈妈看了一本《右脑开发》的书,里面讲了关于怎样能快速记忆的方法,咱们要不要学一学?”
“是吗!真有这种好方法?”我将信将疑的说。
“当然有!”妈妈肯定地说,“咱们可以试一试呀!”
于是,我跟妈妈一起开始学了起来。首先,我要记1-109的数字编码,还要用夸张的语言串联故事,把文字想象成画面。真是又枯燥又费脑筋呀。我心里又怀疑起来:这种方法真的有用吗?我有些心灰意冷,就又开始死记硬背起来了。妈妈安慰我说:“这种方法虽然刚学时很难,但只要你多多练习,运用熟练了,以后背诵起来就会很轻松。”
妈妈的鼓励让我重拾信心,我又重新练起来,妈妈给我出了五十个词,要求我在三分钟内全部记下来。看着这五十个毫无关联的词,我的脑子里一片空白。“妈妈,怎么可能做得到呢?”我疑惑地说。
“儿子,把这些词串联成一个故事,不就很好记了吗?”
我试着编起了故事:一个人的“头发”上长满了“水果”,几个淘气的小孩用“书本”把水果砸烂了,书本上沾满水果的颜色,就像一幅色彩艳丽的“图画”……编着编着,我忍不住哈哈大笑起来,真是太古怪神奇了!故事编完了,妈妈让我背给他听,我又有点不自信了,总觉得自己没有记住几个词。妈妈鼓励我说:“你试一试吧!”
我紧张的背了起来:“水果、头发、书本、图画……”
真奇怪,当我想不起来的时候那个故事就会浮现在我的眼前,提示我。我竟然轻松的把五十个词全都背了下来,真是太不可思议了。妈妈笑着说:“儿子,知道这种方法的好处了吧。”
“谢谢妈妈!以后我再也不怕背诵了!”我兴奋地说。
经过无数次的练习,我已经能熟练掌握这个记忆小“绝招”了,它对我的帮助可大了!